向井酒造 熟成酒 イヤシケイ | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

最近はまっている日本酒が「伊根満開」。

伊根の赤米で作った甘酸っぱいワインのような日本酒。

「はまっている」とFacebookにUPしたら
今津の友人が送ってくれた。


イヤシケイ

同じ向井酒造で作っている熟成酒。

「イヤシケイ 15BY」

古代米100%で作っている甘酸っぱいシェリー酒のようなお酒。


ここの杜氏さんは東京農業大学醸造学科を卒業した
全国でも珍しい女性杜氏。

男性ばかりの杜氏の世界で、女性として
その感性で活躍している。


伊根と言えば舟屋で有名であるが
向井酒造も結構メジャーで
知っていると言う友人が多い。


そういやぁ、子どもの頃近所に「都正宗」の造り酒屋があったが
最近廃業した。(1707年~2008年)

子どもの頃に流行った日本酒のキャップ集めによく行ったが
今では新地になっていてその面影もない。








ワインも良いけど、たまには日本酒もいい、