一人飯ぃ 〜久しぶりのビストロ吉村〜 | 太のブログ

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18日、日曜日みんなお出かけなので
夜いつものビストロ吉村で一人飯でした。

この頃フェイスブック仲間が増えたこともあり
一人飯をフェイスブックにアップしながら
食べていると、いろんなところから
いろんな人のコメントをいただけ
一人飯なのにみんなで食べているような
錯覚を覚えます。


さて、いつものシェフお任せの料理です。


$太のブログ-ビール

なにわともあれ、ビールから。


$太のブログ-マールとフィーヌ

いつもお土産を持って行くのでいろいろサービスしていただけます。

今日は、マールとフィーヌをいただきました。
共にブドウから作るお酒で、
グラッパの兄弟分みたいなお酒です。

すっごく香りの良いお酒です。


$太のブログ-オードブル

まずは、お野菜をサーモンで包んであります。
バジルオイルととてもマッチしてます。


$太のブログ-カタツムリ

♩デーンデーン、むーし虫っ、かーたつーむーりぃ。♬
定番のエスカルゴです。


$太のブログ-スッポン

以前ここでいただいたことのある「スッポン」です。
蒸したスッポンを生姜、大蒜、胡椒のみのシンプルな料理で
私はとても好きです。コラーゲンたっぷりなので
お肌が気になる私(笑)にはうれしい一品です。
シンプルな味付けなのに奥の深い味がします。



$太のブログ-焼きウニ

貝柱に焼きウニをトッピング。
ウニは焼くと甘さが増しますね。


$太のブログ-シャーベット

お口直しの大葉のシャーベットです。

子供の頃土手で遊んだ記憶が蘇ります。


$太のブログ-マッシュ

ここでシェフに面白い食材をいただきました。
乾燥ブラウンマッシュルームです。
味や香りを凝縮させるために椎茸を乾燥しますが
まさにそれと同じです。
とても「うまみ」が凝縮されていました。
そのままでいただきました。


$太のブログ-アグー

アグーです。ここんとこ全国区で有名になった豚です。
甘みがとてもありますが、旨味もとても多いお肉です。
その上、先ほどのマッシュルーム、、。

言葉が見つかりません。


$太のブログ-デザート

フルーツタルト オン ジ アーモンドカスタード。左がティラミス、下がアイス。


$太のブログ-マカロン

黒ごまのマカロンと生チョコ。



今回は予約無しのトビコミで賄っていただきました。

いつもありがとうございます。