結構時間食いますね。
さて、最終日となり、明日は
朝から帰国準備に入りますので
今日は、遊ぶぞーーーーーーー、
って思っております。

今日は朝から軽くジョギングを済ませ、
お土産の購入と、注目していたロコモコを食べに
アラモアナショッピングセンターに
行ってきました。

家族のお土産を買った後、この辺では
ロコモコの一押しらしいパイナップルルームと
いうところへ行きました。

ロコモコって、ハワイ風のチャーハンの上に
ばかでかいハンバーグと目玉焼きが乗っていて
デミソースがかかってるという食べ物です。
美味しかったですが、あまりの
量に残してしまいました。

ウチのスタッフが注文したのは「ツナサンド」でした。
でも予想とはかなりかけ離れた風体の
「ツナサンド」がでてきて
オーーーーーーーびっくりです。
驚かさせることが多いです。
ツナもシーチキン系をイメージしていると
大変で、ハワイのマグロのステーキが
どーーーんと挟んであります。
食べられずこちらも残してしまいました。
買い物もあちこち回ってくたくたでした。
ジョギングよりショッピングの方が
私にはしんどいです。

そうこうしているうちに、夕方です。
部屋に戻り、綺麗な夕暮れの浜辺を眺めつつ
最後のディナーへ行く準備をしました。
今日のディナーは、いつもアメリカでお世話になっている
徳島の松本先生と、その友人の名古屋大学の
山田(太郎)陽一先生とウチのスタッフと食べました。

今日はこちらで有名な鉄板焼きです。
パフォーマーが焼いてくれるお店です。
何にしようかとメニューを見ていたら
ナント、、、

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???オージービーフの和牛???
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よくわからないですが、店の人に聞いたら
和牛だそうです。
「国産牛」は、たとえオーストラリアで飼育されていても、
その後日本に来てからの期間のほうが長くなった時点で
「国産牛」と名乗れるそうです。
でも「和牛」はその名の通りとても厳格な規格で
オーストラリア産では「和牛」と言ってはいけないのでは?
まぁ、それは日本の規格なので、きっとハワイでは
オージービーフでも、和牛がいるのでしょう。
私は「和牛」のシャトーブリオンのコースをいただきました。

スライスしたタマネギをばらして
重ねていって山を作り
アルコールを入れて点火っ。
綺麗なパフォーマンスです。
「フジヤマ」だそうです。
結構ベタな名前でした。

ガーリックライスは、最後にハート形にして
ナイフとコテで矢に見立てて、
キューピットって説明してました。
解りにくぅー。

で、再び、ブルーハワイを飲みに行きました。
やっぱりとてもとても美味しいです。

でも、山田先生がオーダーしたカクテルには
ナント「孫の手」がついていました。
理由は解りませんが、確かに「孫の手」です。
こっちでは「背中を掻く」ということで
”back scratcher”と呼ぶそうです。
異文化、、。難しいですね。
最後にもう1軒行きました。
そこでは「ゲリラマジック」があり
とても楽しかったです。
勝負を挑もうかと思いましたが
相手はプロです。
やめておきました。

最後に、記念撮影をしてホテルに戻りました。