生きている おにっこ味噌 熟味噌
今日から、
生きている おにっこ味噌 の
☆ 熟味噌 ☆ が 販売開始 しました
実は、熟味噌 の 販売 は
久しぶりなんです
なぜかと言いますと …
おにっこ味噌 は、
仕込んで 約10ヶ月間 発酵させて
お味噌 として販売を始めます。
熟味噌 は、さらに もう1年間
発酵 ( 熟成 ) させたお味噌です。
長く発酵させるつもりで
仕込んでおいたのですが …
ありがたいことに
予想以上にお味噌が売れまして、
熟成する前に 完売 してしまったからです。
熟味噌 は、
米こうじ味噌 と 同じ お味噌 ですが
1年間 多く 発酵 させることで
☆ 塩のかどがとれる (まろやかに)
☆ 味 · 色味 が コク深くなる
そんな変化があらわれます
若い フレッシュ な 新味噌 が 好き
…という方が多いのですが、
一度、熟味噌 もお試しください
食材を 美味しく 変化させていく
こうじ菌 の 発酵 の 力
感じてみてください