美味しんぼ日記・特別編 「満奈多 韓国宮廷料理」 | .
2012年04月25日(水) 12時17分01秒

美味しんぼ日記・特別編 「満奈多 韓国宮廷料理」

テーマ:ブログ

三重県津市の定宿です。

たった今、津市役所の方たちとの懇親会から帰ってきました。


今朝、東京から昼前に津市に到着。

今日の午後と明日の午前中の2回、津市役所の部次長級研修です。

テーマは、「幹部としての役割」

部局のNO.2である次長の方たちに、あらためて求められる役割について、考えて話し合ってもらいました。


係長・課長の延長線上にある立場と考えるのではなく、部長と共に、部局を代表するリーダーとして

どうあるべきかが大事になってきます。


さて、今日ブログに紹介したいのが、昨夜、ブログを書き上げてから出かけた「春の宴」のこと。

今夜のブログは、美味しんぼ日記・特別編です。


上野コリアンタウンにある、キムチの美味しい「第一物産」さんのレストラン「満奈多」で

「韓国宮廷料理」をいただきました。


貴重な体験をさせていただき、社長の黄さんには本当に感謝しています。


以下に出てきた料理の写真で紹介していきます。

すいません、僕の携帯のカメラで撮っているので、あまりきれいでないのが残念で・・・


~満奈多 韓国宮廷料理~


「キムチ・ナムルの盛り合わせ」   特に一番左、「カレーニンニク・キムチ」は絶品です。

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「ジョン・チヂミの盛り合わせ」

日本ではチヂミという名が多く知られていますが、実はチヂミという呼び名は韓国の方言です。

正式には「ジョン」と言います。ネギチヂミだと「パ(葱)ジョン」、海鮮チヂミ「ヘムル(海鮮)ジョン」になります。

↓岩海苔や椎茸や瓜、ジャガイモをすって固めたものまでチヂミになっています。


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「チャプチェ」

17世紀初期に李氏朝鮮時代(朝鮮半島最後の王朝)に当時の宮廷に仕える臣下のひとりが、

王に献じた際、王が感動しその臣下に財務長官の地位を与えたそうです。この当時は野菜や茸類を

使用していましたが、20世紀に入り春雨も使うようになりました。


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「七節板(チルチョルパン)」

李氏朝鮮時代の宮廷料理のひとつ。韓国ではお祝いや特別な席で振る舞われます。

もともとは、九節板(クジョルパン)と呼ばれ、乾物や野菜、肉などを彩りよく飾りもてなします。

↓真ん中の小麦粉で焼いたものに、具材(菜の花、椎茸、卵(白身・黄身)、人参など)をはさんで食べます。


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「プルコギ」

日本でも有名な韓国料理のひとつです。

儒教の教えが厳しかった朝鮮半島(高麗時代)では、肉を食べることを禁じられていました。

13世紀に入り、肉を食べる食文化が再び広まります。それから形を変え、食べ方を変え、

今のプルコギ文化が生まれました。

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「神仙炉(シンソンロ)」

宮中では「口を悦ばす鍋」と言われ、「悦口子湯」とも呼ばれていました。

もともとは隅で温めて食しました。東洋哲学の陰陽五行の思想に合わせて五色の食材を使います。

黄・赤・緑・黒・白

韓国の五味五色の食文化のキングです。


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「参鶏湯(サムゲタン)」

暑いときは熱い料理を食べてスタミナをつける。韓国では夏の料理のひとつです。

高麗人参・栗・なつめ・もち米を雛鳥に詰め、じっくりと煮込みます。


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いかがですか、どれも本当に美味しかったです。

またそれぞれの料理にたくさんの野菜が使われていて、本当にカラダに良いと感じながら食べていました。


このコースは、特別コースですので、もし食べたいとご希望の方は、満奈多さんに問い合わせてみてください。

満奈多さん・・・ http://r.gnavi.co.jp/a021900/


と、ここまでが宮廷料理で、美味しいマッコリを飲みながら楽しんでいました。

すると・・・


またやられました。

サプライズで誕生祝をしてくれたのです。

ちょうど今月が僕、5月初めに、高野さんと清水さんが誕生日なので、3人のお祝いを・・・


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みなさん、ありがとうございます。

たくさんの方々に祝福されて、本当にうれしいです。

このご恩は忘れません。

明日から、少しでも人の役に立ってお返しできるよう、頑張ることを誓います。