コストコマフィンカップとおからマフィンアスパラ&ウインナー
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡ ふう美です。
札幌からお届けしまーす☆
7月になりましたね!
今月もよろしくお願いいたします
ついこの間大雪に悩んでいたと思っていたら
やっと雪がやんだねーなんて話していたけど
全然寒くって先月くらいまで
朝も夜もストーブつけてたりしたのにね
夏がやってきちゃいましたよね
ええ
ええ
ありがたい
温かい毎日は素晴らしいけれど
暑すぎちゃあああダメダメ。
熱中症には気を付けていきたいです☆
今日のお料理は
【糖質オフスイーツ】おからマフィンアスパラ&ウインナー
1個あたり
糖質が2・3g
カロリー120㎉
おかずと言っても
玉ねぎ、ウインナー、茹でたアスパラ(冷凍でもOK)だけなんです^^;
先日コストコに行った時に
マフィンカップというのだろうか?
思いつかないので、以後マフィンカップと呼ばせていいただくぞよ・・・
それを見つけて
ふわふわ気分
妄想モード突入
みたいになってしまって
即買いだったわけです。
どれを使うか悩みに悩んだ結果!
★柄が選ばれました
沢山カップができたので・・・
色々作れたらいいな・・・
誰かにあげちゃいそうだけど・・・
YouTubeに動画もありますので
作り方の参考にしてみてください
~材料~
アーモンドプードル(アーモンドパウダーでもOK) 40g
おからパウダー 30g
小麦ファイバー 20g
ラカントホワイト(ラカントでもOK)40g
卵 2個
水 200㏄
レモン汁 小さじ1
ベーキングパウダー 5g
オオバコ 2g
※動画の中でオオバコを入れるシーンがカットされていました。
実際には2g入っております。大変申し訳ありません。
マヨネーズ 3g
~作り方~
1・玉ねぎ、ウインナー、茹でたアスパラ(冷凍でもOK)を小さく切る
2・フライパンを用意し、1を炒める
3・ボールを用意し、アーモンドプードル・小麦ファイバー・おからパウダー・ラカントホワイト・ベーキングパウダーを合わせて混ぜる
4・3に卵、水、レモン汁、マヨネーズを加えてなめらかになるまで混ぜる
5・オーブンを180℃で予熱開始する
6・3に2を加えてさらに混ぜる
7・マフィン型とカップを用意し出来上がった生地を8分目くらいまでいれる
8・180℃のオーブン下段で30分位焼く
9・爪楊枝等で刺してみて生地が何もついてこなければ完成。
ついてくる場合は2分位加熱し、焼きあがるまで続けて下さい。
では良い週末を(*´▽`*)