お土産で頂いた東京スイーツ(/ ノε`))ありがとうございます…
2009年に東京は麻布十番にて創業した"かりんとう"専門店。
今では札幌のデパ地下に出店するほどの成長ぶり。すごいですね…
創業当時から、かりんとうの種類が50種類と豊富。
立地もあるけど、ギフト用に高価格帯の詰め合わせも出来る。
そういう用途って地味に重宝ですやね(/ ノε`))自分じゃ食べないけど、ちょっと良いもの贈るシーンはある。
さて頂いたのは"きんぴらごぼう"かりんとう。
醤油とかりんとうの相性は悪くないだろうし。
醤油でがっちり煮た料理って、個人的には関東イメージなので、東京お土産としてしっくりくるなぁ。
細いかりんとう。
北海道だと"黒ポッキリ"的ネーミングで売られてる(/ ノε`))浜塚製菓美味しい♪
食べるとゴボウの土っぽい香りがしっかり!
また、甘辛い醤油の風味と、唐辛子のピリッとした刺激もきっちり。
きんぴらごぼうを構成する味の要素を、臆する事なく胸を張って盛り込んでいる姿勢が、これまたナイス。
ゴボウが思ったよりきっちり感じられ。
個人的にはデパ地下でも取り扱われる食品って、インバウンドを睨んで外人さんの味覚にマッチする穏健フレーバーを想定してました。
万人・万国受けする味が無難というか至上というか。
しかし予想に反して、江戸時代から食べられてきたきんぴらごぼうを、しっかり再現&訴求している。
外人だろうと何だろうと、ゴボウ味は譲れないんだよてやんでぃっ的な江戸っ子の心意気を感じますね(/ ノε`))自分も見習うか一応江戸っ子だし…
率直に日本人がうなずける完成度な反面、外人さんの味覚には微妙……かもですが、ネットで調べると案外好まれる料理という話も。
自分が思ってる以上に日本料理の味って受け入れられてるのかもしれません。
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