青森市新町 パサージュ広場内に先月、昨年3月3日にグランドオープンしたSAKANA&SAKE ちょこっと。
1周年おめでとうございます!
2月下旬、数日前に予約してお邪魔しました。
この日のおすすめ
店主さんにおすすめを聞き、注文します。
メニュー
グラス入り軍艦、手巻き寿司も人気があります。
浅虫温泉にある蛍火醸造のクラフトビールもあります。
蛍火醸造 千輪 IPA
少しずつ進化している蛍火醸造のクラフトビール。専用のグラスでいただきます。
お通し
オーブンを使用して香ばしく焼き、甘辛いタレで味付けしたある魚。ビールによく合います。
三浦酒造 豊盃 純米吟醸 直汲み生原酒
こちらはマスターの隠し酒。いろいろある中からマスターおすすめのお酒を選んでいただきました。
厚岸産生牡蠣
殻一杯の大ぶりの牡蠣。日本酒が進みます。
鳴海醸造 久〇 純米吟醸 生原酒 初しぼり中汲み
魚介類によく合いますね。
陸奥湾産ミズダコ刺身
極太のミズダコの足は柔らかで透明感があります。岩塩パウダーと醤油でいただきました。日本酒にぴったりです。
西田酒造店 田酒 特別純米
こちらは通常メニューの日本酒です。
青森県産鮟鱇供酢
こちらもお店の名物。鮟鱇好きにはたまりません。
盛田庄兵衛 純米吟醸 七力 POWER OF SEVEN 直汲み生
こちらも料理によく合います。
筋子巻き
青森名物の筋子巻き。〆にぴったりです。
SAKANA&SAKE ちょこっと
青森市新町1-8-5 パサージュ広場A3
17:00~22:00
日月祝定休
(参考)













