青森市新町 パサージュ広場内に先月、昨年3月3日にグランドオープンしたSAKANA&SAKE ちょこっと。

 

1周年おめでとうございます!

2月下旬、数日前に予約してお邪魔しました。

 

この日のおすすめ

店主さんにおすすめを聞き、注文します。

 

メニュー

グラス入り軍艦、手巻き寿司も人気があります。

 

浅虫温泉にある蛍火醸造のクラフトビールもあります。

 

蛍火醸造 千輪 IPA

少しずつ進化している蛍火醸造のクラフトビール。専用のグラスでいただきます。

 

お通し

オーブンを使用して香ばしく焼き、甘辛いタレで味付けしたある魚。ビールによく合います。

 

三浦酒造 豊盃 純米吟醸 直汲み生原酒

こちらはマスターの隠し酒。いろいろある中からマスターおすすめのお酒を選んでいただきました。

 

厚岸産生牡蠣

殻一杯の大ぶりの牡蠣。日本酒が進みます。

 

鳴海醸造 久〇 純米吟醸 生原酒 初しぼり中汲み 

魚介類によく合いますね。

 

陸奥湾産ミズダコ刺身

極太のミズダコの足は柔らかで透明感があります。岩塩パウダーと醤油でいただきました。日本酒にぴったりです。

 

西田酒造店 田酒 特別純米

こちらは通常メニューの日本酒です。

 

青森県産鮟鱇供酢

こちらもお店の名物。鮟鱇好きにはたまりません。

 

盛田庄兵衛 純米吟醸 七力 POWER OF SEVEN 直汲み生 

こちらも料理によく合います。

 

筋子巻き

青森名物の筋子巻き。〆にぴったりです。

 

SAKANA&SAKE ちょこっと

青森市新町1-8-5 パサージュ広場A3

17:00~22:00

日月祝定休

(参考)

お店のInstagram

 

蛍火醸造クラフトビール、トゲクリガニ、小肌、筋子巻、限定酒

青森産鮟鱇 柚子味噌、三沢産北寄貝、蛍火醸造 クラフトビール