青森市新町 パサージュ広場のwanna eatの左隣に、2月下旬にプレオープンし、3月3日にグランドオープンしたSAKANA&SAKE ちょこっと。

 

素敵な店主さんがこだわりの魚料理とお酒を提供する、オープンキッチンカウンター6席のみのお店です。

 

この日のおすすめ

三沢産北寄貝の水貝と青森産鮟肝 柚子味噌添え

 

定番メニュー

 

ボードメニュー

ドリンクメニュー

 

おすすめメニュー

素敵な内装です。

 

蛍火醸造 蛍火 ペールエール

浅虫温泉街の元銀行の建物で醸造されるクラフトビール。

 

中でも、醸造所の名を冠した、このペールエールが大好きです。

 

お通し

青森産鰯の酢〆

 

陸奥八仙 特別純米酒

青森の魚にはやはり、青森のお酒がよく合います。

 

青森産鮟鱇 鮟肝 柚子味噌添え 茨城風

現在は閉店された茨城県の名店の料理のリスペクトとのこと。鮟鱇の鮮度が抜群で、柚子味噌タレと合わせると無限にお酒が飲めそうです。

 

鳴海酒造 菊乃井 ヌーボー しぼりたて生酒

季節限定の生酒。どっしりとした味わい。

 

 

三沢産北寄貝 水貝

貝好きにはたまらないです。

 

深浦サーモンの醤油麹漬けと鰊の切込み

ボードにあったお得なメニュー。こちらも日本酒が進みます。

 

三浦酒造 豊盃 特別純米

どんどんお酒が進みます。

 

グラス入り軍艦

お店の看板メニューの1つ。サーモン、すじこ、ネギトロ。楽しい時間をありがとうございました。お料理もお酒もとても美味しかったです。

 

SAKANA&SAKE ちょこっと

青森市新町1-8-5 パサージュ広場A3

17:00~21:30

水曜定休

(参考)

お店のInstagram