青森市中央の西中華そば店の並びの建物に、昨年7月22日にオープンした旬 のとや。
2月のある日、仕事帰りにお邪魔しました。
いつものカウンター席へ。
メニュー
この日のおすすめ
料理は店主さん1人でつくるのですが、メニューが豊富なうえ、どれも美味しいです。
生ビール 一番搾り
最初は生から。
刺身盛合せ
最初の料理は、刺身盛合せにしました。
サーモン、鰤、ボタンエビ、ツブ貝
カレイのエンガワ、太刀魚炙り、鯨ととても豪華。
カサゴの塩麹漬け
少しだけ醤油を付けていただきました。
西田酒造店 喜久泉 吟冠
田酒でおなじみの青森市油川の西田酒造店の吟醸酒。大好きです。
穴子天ぷら
揚げたての穴子天ぷらには茄子と大葉も添えられていて、専門店のような軽い揚げあがりで香ばしく美味。
出羽桜 一耕 特別純米
山形県天童市の出羽桜。こちらも冷でいただきました。
マスター、この日で最後だった店員さん、楽しいひと時をありがとうございました。
旬 のとや
青森市中央1-25-17
17:00~23:00
火曜定休
(参考)













