久しぶりに青森市新町の「手打そば 因 かくだい」にランチに伺いました。

 

これまで行ったことがある蕎麦屋さんの中でもお気に入りのお店の1つです。

 

店内は、スタイリッシュでテーブル席と掘りごたつ式のカウンター席になっています。

 

掘りごたつ式のカウンター席で、そば茶をいただきます。

 

メニュー

前回食べた天せいろがメニューオフになり、小天せいろのみに変更になっていました。鴨せいろは13時以降に提供されます。

 

ランチセットもあります。

 

今回は、辛味大根そばにしました。

 

大根おろしがたっぷり、美しく盛り付けられたそばです。

 

漬物も付きます。

 

辛味大根の大根おろしがこんもり。つゆはそば徳利に入っています。

 

極細のそばは、もちろん手打ちで、この日は、茨城県つくば産の常陸秋そばを使った二八そば。

 

最初はそばの味と香りを楽しみます。独特の歯ごたえと香りがたまりません。

 

全体をよく混ぜ、つゆを加えていただきます。つゆは甘すぎず、だしのうま味をしっかり感じます。辛味大根の爽やかな辛さはそばによく合います。

 

そば湯は濁りがなく、上品です。

 

鴨せいろもいただきたいです。

 

蕎麦粉は季節によって違いますが、この日は、茨城県つくば産の常陸秋そばでした。

 

 

手打そば 因 かくだい

青森市新町2-6-21

月~金 11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00~21:00(L.O.20:30)

土  11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00~21:30(L.O.21:00)

日曜定休

(参考)

お店のFacebookページ

天せいろ

二八せいろ大盛