青森市長島にある老舗そば処 吉田屋。
お店の向かいに3台分駐車場もあります。1階は厨房とカウンター、テーブル席、2階はテーブル席、小上がり席になっています。
この日は1階がすでに満員だったので2階のテーブル席へ。
年季の入った箸入れが味わい深いです。
メニュー
どのメニューもそば、うどん、細ラーメン、太ラーメンの麺に変更可能で、冷やしむじなそばはミックス(細ラーメンとそば)という裏メニューもあります。
新メニュー
セットB、セット、スパイスカレーの3種。
階段の途中に味のあるイラストがありました。
今回は、セット(半スパイスカレー、少なめ冷やしむじなそば)にしました。
予想以上にボリュームがあります。
新メニューのスパイスカレーのハーフサイズです。ひよこ豆、パイカ、鶏肉などが入っているようです。
爽やかで程よい刺激のカレーですが、激辛ではありません。所謂蕎麦屋のカレーとは一線を画すスパイスカレーです。
少なめといっても、いつもの平皿ではなく丼で提供され、他店の普通サイズの冷やしむじなそば。山葵とネギは別皿です。
薬味のネギと山葵を入れていただきます。少し甘めのつゆがこのそばによく合います。キツネとタヌキのむじなそば。最近、太ラーメンや細ラーメンが多かったので、吉田屋のそばを食べるのは久しぶりです。スパイスカレーともよく合いますね。
いろんなメニューがあるのですが、冷やしむじなシリーズが大好きです。
そば処 吉田屋
青森市長島2丁目13-19
11:00~18:00
日曜定休
(参考)