今日の One Leaf 
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パプリカ

今日の One Leaf -P7072099

友達がたくさんパプリカを持ってきてくれた。
何でも、おうちの方が、パプリカの生産をはじめられたんだって。 
とっても美味しかった。
パプリカは、ビタミンCがたっぷり含まれてるんだって。
最近注目されるようになったビタミンPも。

生でも、マリネも美味しかった。

今日はこんな↓感じでマリネしたょ。

ありがとう~


○ パプリカのマリネ

パプリカ 4個
ワインビネガー・・・ 大さじ 2
バルサミコ酢・・・・ 大さじ 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1と1/2
EXVオリーブオイル・・・ 大さじ 1~2
砂糖・・・・・・・・・・  小さじ 1
塩・こしょう・・・・・  適宜
バジル ・・・・・・  小さじ1~2(好きなだけ)
にんにく ・・・・・・ すったもの小さじ1

① パプリカをグリルかオーブンで焼く。素焼きでも、オイルをかけてもどちらでも。
表面に焦げ目がついたら、粗熱をとり、皮をむく。

② ワインビネガー、バルサミコ酢、酢、砂糖、にんにく、塩・こしょうを混ぜる。
ビネガー類は、自分の好みで割合を変えても。
酢大さじ4でもいいし、ワインビネーやバルサミコだけでも。
パプリカ自体に甘みがあるので、
お砂糖も入れなくても私は好きだ。
(誰からも好みはきかれないけど。笑)
にんにくや、バジルも、入れても入れなくても美味しいし、
アンチョビが好きな人は、アンチョビもいい。

③ ②に①のパプリカを適当な大きさに切っていれ混ぜる。
しばらくなじませて、できあがり。
次の日が、味がなじんで美味しい。


今日の One Leaf -P7072113

『いまいち』 って

私:「どう?」

K:「あ~  いまいちねぇ」

Kaiが、私の試作品料理を食べているときに、にこにこしながらそう言った。

私:「あんまり、Kaiには美味しくない?」

K:「ん? いまいち 美味しいょ!」

とまたまた満面の笑み。

私:「いまいち、いまいちってさっきから・・。言うなら、あまり僕の好みじゃないけど、とかなんとか、
別の言い方もあるやん 笑」

K:「え?いまいちって褒めよっとよ。ちがうと?」

私:「いまいちって褒め言葉じゃないょ~」

K:「おかあさん、『いまいち』 って、『今、一番』とか『今が一番』の略ではないと?
僕はね、今、一番いい。いままで、今のが美味しいってずっといいよるとょ~
これは、まえのがおいしくないとかいいよるっちゃないけん。
でも、僕は、いちばんいいほめことばとおもいよったょ。いままで。」

(T▽T;)

語るまでもなく、思わず、デレ~となった。(〃∇〃)

なるほどなぁ。

いま、いちばん ねぇ。

彼とのこの会話のおかげで、
「いまいち」は、
これから、私のなかで褒め言葉の一つとなるでしょう。

かぼちゃアイス


今日の One Leaf -P7062086

日曜日の午後、母が作った「かぼちゃとクリームチーズのババロア?ムース?」が、
固まらず・・・。
処分するのも、もったいないし、
かといって何かにぬって食べるのもねぇ・・
って、ことで、
すこし糖類を足して、凍らせた。
予想よりも、なかなかよかった。

材料は、かぼちゃ・甜菜糖・牛乳・ゼラチン・バニラオイル・生クリーム・クリームチーズ



作りすぎたフォカッチャ


今日の One Leaf -focaccia


フォカッチャを作った。
私のお気に入りのトッピングは、ローズマリー、お塩、エクストラバージンオイル。
好きだからかもしれないし、
おなかが空いていたからかもしれないが、
ちょっと かなり作りすぎた。


” 過ぎたるは及ばざるが如し ”



ちょっとあってないな。

" The road of excess leads to the palace of wisdom "
” 過ぎたるもの、智慧の道に通ず ”   (ちょっと意訳しすぎかな?というか、意味あってるかな??)
ウィリアム・ブレイク さん

笑。

谷崎潤一郎の 問う言葉 答える言葉

谷川俊太郎の問う言葉答える言葉/谷川 俊太郎

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谷川俊太郎さんの言葉を編集されたもの。
あとがきまでつくと、若い頃の谷川さんの言葉も混じってるということがわかる。
比較的大きな文字で、行間も、間も多い、ゆったりした運びだ。
なのに、とっても深く、読んだ後、心に波紋がいつまでも残る。
帯には
「言葉小石 あなたのココロに波紋を投げる」
とあった。
ほんとうに、
問う言葉であり、
答える言葉だな・・・
と感じた。
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