パプリカ

友達がたくさんパプリカを持ってきてくれた。
何でも、おうちの方が、パプリカの生産をはじめられたんだって。
とっても美味しかった。
パプリカは、ビタミンCがたっぷり含まれてるんだって。
最近注目されるようになったビタミンPも。
生でも、マリネも美味しかった。
今日はこんな↓感じでマリネしたょ。
ありがとう~
○ パプリカのマリネ
パプリカ 4個
ワインビネガー・・・ 大さじ 2
バルサミコ酢・・・・ 大さじ 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1と1/2
EXVオリーブオイル・・・ 大さじ 1~2
砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ 1
塩・こしょう・・・・・ 適宜
バジル ・・・・・・ 小さじ1~2(好きなだけ)
にんにく ・・・・・・ すったもの小さじ1
① パプリカをグリルかオーブンで焼く。素焼きでも、オイルをかけてもどちらでも。
表面に焦げ目がついたら、粗熱をとり、皮をむく。
② ワインビネガー、バルサミコ酢、酢、砂糖、にんにく、塩・こしょうを混ぜる。
ビネガー類は、自分の好みで割合を変えても。
酢大さじ4でもいいし、ワインビネーやバルサミコだけでも。
パプリカ自体に甘みがあるので、
お砂糖も入れなくても私は好きだ。
(誰からも好みはきかれないけど。笑)
にんにくや、バジルも、入れても入れなくても美味しいし、
アンチョビが好きな人は、アンチョビもいい。
③ ②に①のパプリカを適当な大きさに切っていれ混ぜる。
しばらくなじませて、できあがり。
次の日が、味がなじんで美味しい。

『いまいち』 って
私:「どう?」
K:「あ~ いまいちねぇ」
Kaiが、私の試作品料理を食べているときに、にこにこしながらそう言った。
私:「あんまり、Kaiには美味しくない?」
K:「ん? いまいち 美味しいょ!」
とまたまた満面の笑み。
私:「いまいち、いまいちってさっきから・・。言うなら、あまり僕の好みじゃないけど、とかなんとか、
別の言い方もあるやん 笑」
K:「え?いまいちって褒めよっとよ。ちがうと?」
私:「いまいちって褒め言葉じゃないょ~」
K:「おかあさん、『いまいち』 って、『今、一番』とか『今が一番』の略ではないと?
僕はね、今、一番いい。いままで、今のが美味しいってずっといいよるとょ~
これは、まえのがおいしくないとかいいよるっちゃないけん。
でも、僕は、いちばんいいほめことばとおもいよったょ。いままで。」
(T▽T;)
語るまでもなく、思わず、デレ~となった。(〃∇〃)
なるほどなぁ。
いま、いちばん ねぇ。
彼とのこの会話のおかげで、
「いまいち」は、
これから、私のなかで褒め言葉の一つとなるでしょう。
K:「あ~ いまいちねぇ」
Kaiが、私の試作品料理を食べているときに、にこにこしながらそう言った。
私:「あんまり、Kaiには美味しくない?」
K:「ん? いまいち 美味しいょ!」
とまたまた満面の笑み。
私:「いまいち、いまいちってさっきから・・。言うなら、あまり僕の好みじゃないけど、とかなんとか、
別の言い方もあるやん 笑」
K:「え?いまいちって褒めよっとよ。ちがうと?」
私:「いまいちって褒め言葉じゃないょ~」
K:「おかあさん、『いまいち』 って、『今、一番』とか『今が一番』の略ではないと?
僕はね、今、一番いい。いままで、今のが美味しいってずっといいよるとょ~
これは、まえのがおいしくないとかいいよるっちゃないけん。
でも、僕は、いちばんいいほめことばとおもいよったょ。いままで。」
(T▽T;)
語るまでもなく、思わず、デレ~となった。(〃∇〃)
なるほどなぁ。
いま、いちばん ねぇ。
彼とのこの会話のおかげで、
「いまいち」は、
これから、私のなかで褒め言葉の一つとなるでしょう。
谷崎潤一郎の 問う言葉 答える言葉
谷川俊太郎の問う言葉答える言葉/谷川 俊太郎

¥1,365
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谷川俊太郎さんの言葉を編集されたもの。
あとがきまでつくと、若い頃の谷川さんの言葉も混じってるということがわかる。
比較的大きな文字で、行間も、間も多い、ゆったりした運びだ。
なのに、とっても深く、読んだ後、心に波紋がいつまでも残る。
帯には
「言葉小石 あなたのココロに波紋を投げる」
とあった。
ほんとうに、
問う言葉であり、
答える言葉だな・・・
と感じた。

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ほんとうに、
問う言葉であり、
答える言葉だな・・・
と感じた。


