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帰って来たDo or Die

スイーツとか色々。日本スイーツコンシュルジュ協会完全非認定。

9月になってプレジールのパフェも変わりました!
定番の「プルミエ」をベースにアレンジを加えた「パフェ プルミエ ブラン」(1050円)。

プレジールパフェプルミエブラン01


"グリーンレーズンとホワイトラムのパルフェの上に、
フレッシュのシャインマスカットと白ワインのジュレ。
上にはライムのグラニテ、デラウェア、ミントのメレンゲを添えました。"

プレジールパフェプルミエブラン02


ライムのグラニテが効いてる!
かなりさわやかな印象。
もう少しライム欲しいかなーと思いましたが、底にはラムが効いてるので変化を楽しめます。

プレジールパフェプルミエブラン03


シャインマスカットもしっかり入ってます!
スルっと入って来て清涼感溢れるパフェでした。
プルミエとの食べ比べ必須!

プルミエの記事はこちらから。

Patisserie et cafe "Plaisir"  (Twitterアカウント) 
東京都世田谷区代沢4-7-3
TEL:03-6431-0350
営業時間:10:00~20:00(月曜定休) 

秋は栗の季節!
栗と言えばモンブラン!
ってことで今年初モンブランはユウジアジキ
「和栗のモンブラン」(630円)。

ユウジアジキ和栗のモンブラン01

"とれたての熊本県産球磨栗のペーストとパンドジェンヌに渋皮煮"

ユウジアジキ和栗のモンブラン02

流石にしっかりと栗が味わえるモンブラン!
渋皮煮もゴロっと入ってます。
マロンクリームの比率は少なめですが、ちゃんと栗の味がしますよー!
でももうちょっと栗が多いと嬉しいかな・・・。

sweets garden YUUJI AJIKI
神奈川県横浜市都筑区北山田2-2-11
TEL:045-592-9093
営業時間:10:00~19:00(水曜定休)


宇治のお茶屋さん、中村藤吉が新宿伊勢丹に期間限定で出店。
お目当てはもちろん「生茶ゼリイ」

中村藤吉生茶ゼリイ01

こんな感じでゼリー、小豆、白玉が入ってます。
もちろん冷蔵庫で冷やして食べて!

中村藤吉生茶ゼリイ02

お茶屋さんのゼリイだけあって、お茶の風味がしっかり!
割とあっさりした味ですが、小豆の甘味が引き立ちます。
これいくらでも食べられるな…。

新宿伊勢丹では9/5(水)~11(火)までの出店です。
それ以降は京都で!

中村藤吉
京都府宇治市宇治壱番十番地
TEL:0774-22-7800
営業時間:カフェ平日11:00~17:30(17:00 L.O)、土日祝11:00~18:00 (17:30 L.O)