$Avec Patisserie

Patisserie et Cafe "Plaisir"

4-7-3 Daizawa Setagaya-ku
Tokyo 155-0032 Japan

Tel:03-6431-0350
Fax:03-6431-0400

10:00 open
20:00 close

Closed Monday

$Avec Patisserie



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年01月22日

本日の代沢営業でお出しするニューカマー(人じゃないけど...)

テーマ:ブログ

今月5日以来久々の代沢店舗営業となります。

 

 

勿論メンバー共々決してお休みしていたわけではなく、多くのリクエストにお応えするべく粛々と新しい商品を手分けして作っていたわけですが、今後店舗でも少しづつご紹介してまいります。

 

 

 

 

ムラングセゾン (420円 税込)

 

食感と口どけをお楽しみいただけるメレンゲを両サイドに、甘さを抑えながらもコクを表現したビスタチオのバタークリームをサンド、モレロチェリーのジュレでさわやかな酸味をアレンジしております。

 

 

 

 

 

 

 

我々にとって代沢の店舗は、いわばショウルームみたいなものであり、Labo、商品の研究や開発をする拠点でもあります。

 

 

なので、今後その過程、例えプロセスの途中であったとしてもお見せする価値があると判断した場合は、きちっとその旨をご説明したうえでご紹介していこうと考えてます。

 

 

その第1弾商品

 

 

 

メンバーと散々試食を重ね、ディスカッションを繰り返しました。

 

その結果このままの姿でお出しすることにしました。(ありのままでぇ~♪)

 

 

 

ショコラプリン 95グラム

 

原材料表記(使用量の多い順です)

牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖、全卵、カカオマス、カカオパウダー、それとシールド乳酸菌®M-1(100億個以上入ってます)

 

 

 

※シールド乳酸菌®M-1の詳しい説明は、森永乳業株式会社様の次のサイトをご覧ください

 

 

http://www.morinagamilk.co.jp/sozai/shield/

 

 

 

カカオマス、カカオパウダーの正式な成分表示がありませんので、おおよその数値でしかご紹介できませんが、商品全体の糖質を8グラム以下に抑え、カカオに含まれるポリフェノール、体内の免疫力を高める効果があるとされる乳酸菌を取り入れることにしました。

 

 

カカオの食材が持つ本来の苦みをストレートに表現しつつ、最低限の甘みでそれをやわらげ、なめらかな食感とともにスムーズにお食べいただけるようまとめました。

 

 

本商品につきましては、本日の営業限り、10個程度ご用意させていただきます。

 

 

あくまでもまだ開発途上の商品です。したがいまして本当にお試し価格です!300円(税込)にて販売させていただきます。

 

 

 

 

本商品につきましては、賛否両論様々なご意見を頂戴することになると思います。

 

 

 

 

先日吉野家さんに行かせてもらったとき、メニューを眺めて衝撃を受けました。

 

 

 

「新とん汁 単品190円 健康をサポートするシールド®乳酸菌100億個入り!」

 

※吉野家さん勝手に掲載してしまって本当に申し訳ありません...

 

 

ずーっと自問自答を繰り返し、決断しきれなかった自分が本当に情けなかったです。

 

あんなに大きな企業さんで実現できるスピード感に、全然追いついてない自分の無能さ...

 

 

 

皆様にご意見を拝聴する機会をいただけるだけでも有難いことと思います。

 

 

 

 

本件につきましては商品開発の進捗も含めて引き続き皆様にその過程をご紹介してまいります。

 

 

ではでは、とにもかくにも本日の営業よろしくお願いします。

 

 

自己嫌悪全開のマルーンやまもと

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月19日

生粋の下戸にたっぷりお酒が入ったスイーツをいくつも試食させる厳しいスタッフの面々wwww

テーマ:ブログ

お寒い日が連日続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

 

としをとってくると当然のように身体の新陳代謝が年々下がってきて、本当に寒さが身に染みて襲ってくるのでたいそう難儀している今日この頃でございます。

 

 

今週月曜まで出店させていただいておりました新宿小田急百貨店様の催事も、皆様の温かいご支援を多数賜り本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

さて、店は連日お休みをいただいているわけですが、決して悠長に旅行しているわけでは決してありません。

 

 

 

実は色んな方面のお客様より様々なリクエストをいただいておりまして、一方バレンタイン対応の商品も少しはお出ししなくてはいけないので、結果現在結構な品数を試食するはめに陥っております。

 

 

 

 

この試食、はたから見れば羨ましいとお感じになる方も大勢いらっしゃると思いますが、実はこれが結構つらいお仕事なのです。

 

 

 

この1週間で半ば強制的に食べさせられたお品をざっと並べると、

・チョコ3種(トリュフ、ボンボン系、生チョコ)

・ガナッシュサンド

・サヴァラン3種(和系、柑橘系、ベリー系)

・タルト生地

・ゼリー1種

等々....

 

 

 

加えて生粋の下戸である(この20年近くアルコールをほぼ摂取しておりません)私にとって致命的な問題は、上にあげたすべてのお品にお酒がたっぷり使われているのです。

 

 

 

勿論お仕事です。またこの方面においてはプロの端くれでもあるのですから、食べないなんて選択肢はありえません。

 

 

 

しどいですねぇ~

もう正直気持ち悪くなる一方で、当初の目的である試食なんて無理でしょう

 

 

 

 

1月22日の日曜日のみ代沢店舗で営業します。

 

1日おいて1月24日(火曜日)から月末31日(火曜日)まで8日間横浜そごう様で催事出店させていただきます。

 

 

 

 

また、多分ですが、将来性豊かな若いメンバーが新たに加入するはず!?ですニコニコ

 

なので来月はもう少ししっかり代沢店舗での営業をさせていただくべく調整しております。

 

加えて新たなお品も準備しております。

 

 

 

少しでも皆様にお楽しみいただければ幸いです。

 

 

 

マルーンやまもと

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月11日

お買い上げいただくお客様はもとより、バイヤーさんも協力会社さんもみんな大切な人たちなんです。

テーマ:ブログ

代沢店舗での営業は22日1日のみと、自分でスケジューリングしておきながら頭を抱えているマルーンやまもとです。

 

 

自分でも「もうちょっとなんとかなんねぇのかぁ....」と自問自答する毎日ですが、

 

 

あろうことかメンバーの休みを優先して確保したり、催事出店するからには全力尽くして取り組むなんて考えてたら、結局自分たちの店をあけられなくなってしまう有様で....

 

 

 

 

 

よくメンバーには言うんです。

 

 

他の店がどうやってようが、俺たちの考えが他から見れば非常識だろうが、だって皆さん自分たちの味方でしょ?

 

 

味方の人に対して生意気こいて何かメリットあるの??

 

 

うちらはその軒先借りて商売やらせてもらってるんでしょ?

 

 

ちゃんとお客様に受け入れてもらえるだけの食材を安定して確保してもらってるんでしょ??

 

 

生意気こいて敵作るより、ちゃんと若い人なりにきっちり礼を尽くして、少しでもまわりの人たちに味方になってもらったほうがよっぽどいいんじゃないの?

 

 

 

ちゃんと心を尽くしなさいよ。

 

 

ちゃんとまわりに感謝して、気持ちよくお仕事やらせてもらいましょうよ。

 

 

 

 

 

 

売上や利益追求は、会社や店にとって大事な目的です。

 

 

でもそれだけを追い求めていっても実は誰も幸せになんかなれない。

 

ましてや我々は食を扱うお仕事をさせていただいてます。

 

 

 

だから利益より大切なものがあります。

 

 

口に美味しいものを提供する責務があるし、それだけでなく身体にも美味しいものを提供する責務があります。

 

 

 

食、農作物を通じて地域貢献の仕組みにささやかでも貢献する責務があります。

 

 

 

逆を言うと、そういうことに貢献できるポジションに立てるということです。

 

 

 

これらの課題を、自分たちなりに若いメンバーとともに試行錯誤しながらひとつひとつ形にしていきたいと考えています。

 

 

 

今日から新宿小田急百貨店様で催事がスタートしております。

 

24日から横浜そごう様の催事を予定しています。

 

 

若いメンバーに是非とも叱咤激励の一言をかけてやってください。

 

 

 

マルーンやまもと

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月06日

こんな時間なので、少し内輪のネタを...

テーマ:ブログ

久しぶり(約1カ月ぶり)の休みで爆睡してたら昼夜が完全に逆転してしまいましたwwww

 

 

 

でもこんな時間帯のほうが落ち着いてブログ書けるのでそれはそれで良しかと。

 

 

 

 

 

 

ここでもたびたび書かせていただいてる栗問題。

 

今回は調達コストについて。

 

 

まぁ単なる愚痴です。

 

 

読み過ごしてやってください。

 

 

 

 

 

もう会社でのお付き合いが10年以上になるいつも本当に良くして頂いてる協力会社さんから年末に出てきたお見積り。今月から適用されるのですが、結果から言うとおおよそ14%程度の値上げとなりました。しかも、調達量の上限枠も設定されて....

 

 

 

 

 

パーセントだけ見るとさしたる数字には見えないかと思うので、これを販売単価にそのままと反映させるとすると、おおよそ40円~50円程度値上げ(現状の販売単価比8~10%)となります。

 

 

 

 

 

 

現在の販売価格500円(税込540円)→550円(税込594円)ぐらいでようやく帳尻があうということになります。

 

 

 

 

当店は会社単位での取引だし、長年の調達実績があるので配慮されているほう。

 

 

 

 

 

 

最近、天候不順、気候変動などの異変要因によって、こういったケースが最近とみに増えてきてるのです。

 

 

 

 

 

 

実際真面目に取り組んでいるお店にとってはまさに死活問題といっていいレベル。

 

 

 

 

 

他にも根深い問題がホントにたくさん横たわってるので、今後ケーキ屋業界は淘汰の流れに間違いなく入っていくことになります。

 

 

 

 

 

しかし、

 

挑戦あるのみです(決意と覚悟!)

 

 

 

 

 

 

 

 

勿論値上げなんてしません。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もう1日お休みの予定です。

 

 

 

 

年明けてからもっぱら車のBGMはサチモスオンリー

 

マルーンやまもとでした。

 

 

↓これらのお品も何卒よしなに

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月05日

次は22日!日曜日!

テーマ:ブログ
 
12月からお店を不定休ながらオープンし始めたプレジールですが、本日5日の営業が終わりましたら次の営業日は1月22日日曜日です。
 
その間に催事があります。
新宿小田急百貨店。
初出店なのでドキドキしてますが、楽しく出来たらなと思っています(°∀°)b 
 
少しばかり代沢お休みさせていただきますが、宜しくお願いしますm(_ _ )m
 
{8098677A-A293-44E9-A6A9-8005A7153D0E}

むなかた
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。