こんにちは~Magleiです。
今日は日曜日ということもあって 朝食の準備をしてきました。
通常は、夫がノビ君のために朝食を作ることも多い我家です^^
夫はわりと料理が上手なんです・・ただの食いしん坊・・ともいいますが
先週は 朝起きたら
お好み焼きが出来上がってました・・
それも!!
牡蠣入りお好み焼き
通称
牡蠣おこ
舐めてますか??牡蠣だよ!?
ま・・美味しかったですけどね・・(-。-;)
さて・・前置きが長くなりましたが
今日の朝食はこちらです
卯の花と 粕汁(酒粕汁)と 炊き込みご飯を作ってきました。
エビアレルギーのある三女のために
鶏肉をミンチして入れました
家族にも大好評です^^
続いて
酒粕汁です。
酒粕自体が今は手に入りやすいので ぜひ作ってみてください。
酒粕は冷たい出汁につけておきます。
最後 鍋に溶き入れるときに お味噌としょうゆも入れて溶きます。
これ、初めて食べましたが、コクがあってカラダガホコホコ温まりますよ^^
炊き込みご飯は 粕汁のついでに^^
冷蔵庫の残り物で充分作れるのでね^^
後は さんまを焼いて 梅干し添えて
(大根おろしは面倒だったので省力しました<汗)
今晩は カンパーニュを仕込んで
おやつには 洋ナシのタルトを焼いてきます
今日も第2段あります