Maglieです。
昨日から
あれだけ準備したにもかかわらず、相当時間がかかりましたが
今年も 家族そろって
クリスマスパーティをすることができました^^
グリーンとレッドのランチョンに
パープルレッドのバックプレート
その上に サルグミンヌ“FONTANGES”のディナープレート と
オールドノリタケのプレートで
セッティングしました。
何もかも手作りしたので結構大変でした。
(チーズとクラッカーは買いましたけど)
安い赤ワインをサングリアにしました。
チーズは
カマンベールと、ブルーチーズ&ウォッシュチーズの3種類
65センチもある大きな フィッシュプラタには
たたきっぽいローストビーフ
サーモンとホタテのテリーヌ
地鶏のテリーヌ
クリスマスツリーのように盛り付けたサラダ
人参とみず菜、ビーンズとクルミ
赤と緑のサラダです^^
セッティングプレートの横に
アボガドのスープ
牡蠣のパスタ
ソーダーブレッド
他2種
これまた メインを引き立てる 脇役
コキール・パリジャン
これは本当に美味しいです。
いちばん下に メイクインのマッシュポテト
その上に貝柱とホタテをふんだんに入れた
ベシャメルソース
その上にとろけるチーズを た~~プリかけて
まわりをホウレンソウで飾ってオーブンで焼きます。
人参の飾りをのせてできあがりです^^
オールドバカラのカラフと グラスも登場
今日は貴腐ワインをいただきました。
サングリアは ウランガラスのピッチャーを使いました。
これも、オールドガラスです^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
食事の後の ティータイム
今年はあえて ケーキを買わずに洋ナシのタルトを焼きました
ケーキも、ロールケーキも習ったんですが、生クリームを塗るのが下手なのと
生地をロールにまくのが下手なのとで
選択の余地もなく・・洋梨のタルト に、決定^^
ゴディバのチョコや 資生堂パーラーの焼き菓子も登場
(ま・・普通のお菓子やね)
マッピンウェップのシルバーのティーポットは
7人分のサーブができるものです^^
今日は こちらの茶葉
Marie Antoinette
NINA,S
リッチなお料理教室でいただいたお紅茶を
偶然、お客様から頂きました^^
とっても とっても美味しいんですよ
アンティークのC/Sは 各々が好きなものを選んで使います。
私は毎回、 いちばん下の、ゴージャス系の
中央のカップれす (笑)
フォークももちろん 持ち手がマザーオブパールのアンティーク^^
今年も大変良い年でした
来年も 日々に感謝して仕事に精を出し
生きたお金をたくさん世に出し^^
より良い波動を生みたいと思っています
我が家のクリスマスは 一足先に終わりました
皆様も
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。