こんばんわ Maglieです。
今日は若干早めに帰宅できたので いつものように
お惣菜の作り置きを作りました。
具ひじき と おから です。
おからって全国的にメジャーなんでしょうか?
家では母が子供のころから時折作ってくれていて
あったかいご飯といっしょに もくもく食べていました^^。
ひじきもおからも 具をたくさん入れて作ります
先日のような豪華なフレンチや 自宅でのヒレステーキも
もちろん 美味しいのですが 子供のころから食べていた
こういうお惣菜は・・なんとなくほっとします。
うちは家族が多いので お鍋に大量に作って作り置きですが
数日できれいさっぱりなくなりますのでつくり甲斐があるっちゃあります
もう一品は お弁当に重宝する
牛筋の甘辛煮です。
生姜をたっぷり入れて煮ます。
牛筋なので やはり国産の和牛という品質にはこだわりたいところです。
当然、たまごや専務さんのところからのお取り寄せです^^
こういうも部位にこそ 気をつけたいので安心できる品物というのは
本当に嬉しいです。
さて・・先日 豪華な食事に気持ちよく散在したから
今週は質素にいくのよ~ん。
気がつけばもう12月も17日・・・・
間に合わん!大掃除が間に合わん!!泣
旦那をこき使っているにもかかわらず、間に合ってない現実をどうしよう・・
とにかくがんばろ・・