今日も読んでいただき
ありがとうございます
数日前に
「3か月
褒められご飯レッスン」
を終了されたママさんから
ご感想、
ビフォーアフターを
シェアしていただいので
昨日に引き続き
ご紹介させていただきます
最初からお読みになりたい方は
こちらからどうぞ
北海道在住 Mさま
ありがとうございます
本当に私のレシピは
ズボラの極み
これまで
大変な思いをして
料理をやってきた
ママにとっては
拍子抜けするくらい
簡単すぎるようです
卒業生様がおっしゃるには
「今まで私が
やってきた料理、
いったい何だった」
「頑張って
手の込んだもの作らないと
子どもは食べくれない
と思ってやってきたのに
真奈美さんの
レシピときたら
こんなに簡単なのに
こっちの方が
子どもウケが良かった」
とバカバカしくなる
レベルらしいです
「他にも料理教室に通って
私としては
『美味しくできた』
と思って出すのに
なぜか
子どもウケは微妙で
でも、
真奈美さんのレシピは大抵
子どもが喜んで食べる
この安心感はすごい」
と、ありがたいお言葉を
くださる受講者様も
いらっしゃいます。
よく
「レシピを知りたいです」
というメッセージを
いただくこともあるのですが
私は、レシピって
料理の大変さを解決する
役にはあまり立たない
と思っているんです
レシピを見ながら
料理を作っているせいで
ママは料理が大変に
なっているんですよね
(お子さんが小さいママは
なおさらですね)
それなのに、また新たな
レシピを求めたところで
料理が大変なことには
変わりがないですよね
レシピでは
ママの毎日を救えない
だから私は
レシピではなく
料理をラクにするための
考え方やノウハウを
お伝えしたいんです
中国のことわざに
「魚を与えるより
魚の釣り方を教える」
という言葉がありますが
レシピをお渡しするのは
魚を与えることに
すぎません。
それよりも、
考え方をお伝えすれば
レシピは今後一切
必要とせず
自分で無限に、自在に
料理のレパートリーを
生み出せるように
なるんです。
実際、別の受講者様は
今回の年末年始に
旦那さんのご実家に
帰省された際、
お義母さんの体調が
思わしくないので
お義母さんの代わりに
お料理をされたそうですが
レシピを検索することなく
ご実家にある材料、
ある調味料だけで
自分の感覚と
味覚だけを頼りに
お雑煮やお正月料理
を作って
美味しくできた
それがすごく
自信になったし
講座の成果を感じて
嬉しかったと
ご報告くださいました
献立を決める時に
スマホ検索が要らない
料理する時に
いちいち
レシピを見なくていい
自分で自由自在に
料理ができる
だから、
ラクだし時短だし
何よりも、
レシピ要らずの料理は
自由で楽しいんです
3か月継続の
褒められご飯レッスンでは
時短料理の秘訣(実働15分ご飯)
無添加ごはんを叶える調味料
身体と心を元気にするご飯
栄養学不要で作れるバランス献立
など
料理と体調改善の知識を
メインにお伝えしています
さらに
6か月レッスンでは
ママのための時間術
甘いものが無理なく減る方法
身体と心を元気にする栄養学上級
自分を大切にする本当の意味とは
感情との正しい付き合い方
といったように
食だけじゃなく時間術や
心、自己理解、心理学、脳科学
コーチングの要素が強くなります。
3か月、6か月レッスンの
詳細などは
ブログでは
ご案内していませんので
下記の公式LINEから
「講座詳細」と
メッセージください
講座の詳細にご興味を
お持ちくださる方には、
個別zoomで
お悩み等をヒアリングし
受けてみたいという
ご本人のご意思があり
かつ、私の講座が
その方のお役に立てると
判断した場合にのみ
個別にご案内させて
いただいています。
それくらい
お一人お一人のお悩みに
寄り添って
開催したいと思っている
講座です。
今日も最後まで
お読みくださり
ありがとうございます
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