今日もブログを読んでいただき
ありがとうございます
24日(金)朝5時30分から
お送りしたインスタLIVE
たくさんの方に見ていただき
つくれぽも続々といただいています
みなさん、本当にありがとうございます
まだご覧になっていない方は
よかったらこちらからどうぞ。
https://www.instagram.com/tv/CqJZRjwhYB-/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
LIVEでは、包丁を使わない
具を入れて炊飯器でスイッチひとつの
簡単炊き込みご飯と
ほったらかし放置でできる
温泉卵を作ったんですが
温泉卵は失敗して
普通のゆで卵になっちゃいました
ゆで卵は、自家製めんつゆに1日漬けて
味玉にして食べたんだけど
※卵に火が入りぎた原因は
①お湯の量や温度に対して
入れた卵の数が少なすぎたこと
(お湯の温度が十分下がらず熱々すぎた)
②水道水だけで冷やしてしまい
氷水で急冷しなかったこと
(余熱で火が入りすぎた)
だったと思います
再度リベンジしたら
こんなベストな状態の温玉ができて
豚丼にのせていただきました
温泉卵って、
あるとお料理が華やかになったり
ボリュームが出たり、嬉しくないですか
たとえば、サラダに温玉のせて
粉チーズかけるとか
ミートソースに温玉のせたりとか
豚丼や牛丼に、とか。
そんな大人気の温玉は
実はおうちで簡単に、
熱湯沸かして放置で作れるんです
お湯が沸いてさえいたら
それだけでけっこう
できることってありますよね。
たとえば、熱湯に鰹節入れて
(粉末の鰹節とかもあるし)
お味噌とわかめとか入れたら
即席お味噌汁。
熱湯に、卵入れたら
茹で卵、温玉。
熱湯に、塩と野菜を入れたら
塩ゆで野菜。
(スナップエンドウとかブロッコリーとか
サッと塩でゆでるだけで美味しいですよね)
あとは、炊飯器任せでお米を炊いたら
簡単にご飯が食べられる
今日は料理したくない・・・
っていうテンションが上がらない日は
最初から頑張ろうとせず
とりあえず
お湯だけわかしてみようか
と思って動きだすの
けっこうおススメです
人間って、最初に動きだす時が
いちばん億劫なんですよね
お掃除始める時も、
子どもが宿題やる時も
そうじゃないですか
動きだしてしまえば
別にそんなに嫌でもなくて
むしろ、けっこう乗ってきて
もうちょっとやってもいいかな
って気持ちになること、ないですか
料理も同じで
動き出すときのハードルは
う~~んと下げるといいです。
一汁二菜を作ろうなんて、
まさか絶対思っちゃだめです
だから、めんどくさくて
お尻がなかなか
椅子から上がらないんです
身体が動きだすと、
心もつられて動き出す、
元気が出てくるっていうことも多いから
まず、キッチンに行って
お湯を沸かしてみませんか
それでも、お湯わかすのさえも
嫌で億劫だと感じる日は
堂々と、堂々と
おうちごはんを作るのを
休んでください
外食でも、お弁当でも、お惣菜でも
今はいっぱいあるから。
お湯沸かす元気も出ないくらい
疲れてるんだ。
1日、他のことをいっぱい頑張ったんだ。
そんな頑張った自分を
ご飯が作れないからって
責める必要なんか全然ないです
私は、外食も大好きです。
ワクワクするし
人に作ってもらえるのってほんと幸せだし
美味しいものに出会えたら勉強になるし
作るのも後片付けもしなくてよくて
その時間、
子どもたちとのんびりした時間を過ごせる。
ワンオペママにとって
神、救世主だと思って
利用しています。
現代は、ワンオペで
お子さんたちを育ててるママ
いっぱいいますよね。
我が家は夫が飲食業なので
週6日、朝から深夜まで家にいなくて
家にいるのは寝てる間だけ。
そんなワンオペママさんたちを
助けてくれるサービスが
今の時代にはいっぱいあるから
こんなの食べたら身体に悪そうだな
手作りできなくて
こんなの食べさせてごめんね
なんて罪悪感を持つんじゃなくて
助けてくれる人たちがいっぱいいる
一人で頑張らなくていいんだ
ありがたいなぁって
たくさんの愛を
受け取ったらいいと思うんです。
そうやって
たまに料理を休んで
心身ともにリフレッシュしたら
外のご飯も美味しいし楽しいけど、
やっぱりおうちごはんもいいな。
よし、なんか作ろうか
っていう気持ちが自然と湧いてくるもの。
一生、外食生活したい。
外食最高
そういう方って
私は見たことないですが、どうですか
うちの夫でさえ
夫自身も外食に携わっていて
外食するのも大好きな人なんですけど
それでも
「外食が続くと、
ちょっと飽きるし、疲れるんだよな。
野菜も少ないから体調悪くなるし。
やっぱり最後に食べたくなるのは
家のごはんだな。しみじみ美味いなぁ」
って言うんです。
きっと多くの人が、
同じような感覚だと思います。
たまに何食べたって
結局、最後に身体と心が
戻ってくるところは
おうちごはんだから
全然、大丈夫なんです
時々はいろんなサービスを
ありがたく活用して休みながら
普段のおうちごはんは、
う~~~~んとハードルの低い
楽で美味しく、身体が整うものを。
最後はやっぱり
ここに戻ってきたくなる
しみじみ美味しいおうちごはんを。
そんなコンセプトで
私は料理をお伝えしています。
ゆる朝活インスタライブは
4月7日までの火曜と金曜
朝5時30分から
30分~1時間弱でお届けしています。
火曜日は、心とおうちのおかたづけの
みなちゃん担当でお片付けのお話。
金曜日は、私が
お料理や食のお話をしています。
次回は3月30日(金)
ライブ視聴者の皆さんからリクエストいただいた
お子さんと作れるおうちごはん
をテーマにお届けしますね
【ライブ参加方法】
インスタグラムで
みなちゃんのアカウント
yu_ru_maru
私のアカウント
omusubi.kitchen
をフォローしてください
ライブが始まると
インスタのストーリーのところの
プロフィール写真が光って
ライブが始まったことを
お知らせしてくれます。
そこをタップして
ご参加くださいね
コメントでぜひご質問や
リアクションをしていただけると
そこから話が膨らんで
いろんなことをお伝えできるので
嬉しいです
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございます
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