今日もブログを読んでいただき
ありがとうございます
花粉症シーズンになり
つらい思いをしていませんか
今開催中の、
「食×心×時間術講座」第5期の
グループLINEでも
数日前から
「花粉症で鼻づまりがひどい」
「花粉症を和らげる食事や
その他の方法はありますか」
という投稿が飛び交っていました。
私が受講者様たちに
シェアした花粉症対策を
あなたにもシェアしますね
その前に・・・
1年前から
受講し続けてくださっている方からの
こちらのシェアをお読みください
そうそう、
花粉症が辛い方がやってはいけない、
気を付けるべき食べ物は
ずばりクレープ
クレープを食べないこと
です
というか、
クレープは単なる例えですが
クレープの材料って
◆小麦粉
◆砂糖
◆ホイップクリーム
ですよね。
このホイップクリームは
ほとんどの場合
安い植物油脂で作った
偽物の生クリームです
安い油に
食品添加物で色と香りをつけて
クリーム風にしたものです。
(植物性ホイップなどと書いてあるもの)
◆小麦粉
◆砂糖
◆安い油
◆食品添加物
あとは
◆乳製品
これらを頻繁にとっている方は
花粉症がお辛いんじゃないかと思います
この◆のものって
ほとんどの加工品に
含まれているんですよね。
ケーキなどのスイーツ、パンには
小麦、砂糖、植物油脂や
食品添加物がが入っているし
甘いものじゃなくても
◇お惣菜やコンビニ弁当
◇カップラーメン
◇スナック菓子
などにも植物油脂や添加物は
当然含まれています。
市販の鍋スープの素やドレッシング、
〇〇の素にも入っていますし
比較的、添加物の少なそうに見える
めんつゆやポン酢にも
砂糖(もしくは人口甘味料)
食品添加物はいっぱい含まれています
こういったものを
日常的に食べているとしたら
花粉症が出ない方が不思議
というくらいになってしまいます
でも、花粉症って本当に
食べ物の影響が大きいので
この投稿をしてくれた方のように
食べ物を変えたら
簡単に治っちゃうんですよ
この方のほかにも、
講座で学んで食を意識したら
花粉症が治った
という方はいっぱいいます。
現役の講座受講者様たちも
これを機会にますます
食事内容を意識していくと
きっと来年の春には
花粉症がだいぶ楽になっているか
出なくなると思いますよ
一番身近なところでは
私の夫も、
中学生のころからずっと花粉症で
私と結婚したばかりの頃は
毎年春になると
うさぎのように
うるうる赤い涙目になって
鼻の皮がむけるほど
鼻水をかんで
ティッシュは手放せない
出かけるときにはティッシュを
箱ごと持っていく
それくらいひどい花粉症でした
そんな夫も、食事を整えたことで
3~4年前くらいから
花粉症が出なくなり
今年も、全く問題ないです。
ただ、そんな夫が昨年1回だけ
「目がかゆくてたまらない~~」
とヒーヒー言ってた日があって
それが、くしくも
上記のシェアをしてくれた
受講者様と同じく
クレープを食べた時だったんです
やっぱクレープか
この日は、家族でスキーに出かけて
夫は羽目を外して
クレープを2個食べていたし
他にもお菓子を
食べまくっていたんですよね
そしたら、その日の夜になって
目が真っ赤なうさぎに戻っていたという。
すごいと思いませんか
食べたものの影響って
ここまでダイレクトに
体に出るんです。
この一件から、夫はますます
食べ物の影響力を身をもって知り
自分の食べるものに
気を遣うようになりました
私が「食べるな」と言わなくたって
後でつらい思いをするのは
自分なんだから
こういう知識を知ってさえいれば
食にまるで無頓着だった男性だって
ちゃんと自分で
気を付けるようになるんです
ということで、
花粉症が辛い方が
気を付けるといいのは
◆小麦
◆砂糖
◆油
◆食品添加物
◆乳製品
です。
これらすべてを減らそうと思ったら
一人ではどうしたらいいのか
わからなかったり
なかなか大変だと思うので
講座で
砂糖や「〇〇の素」に頼らない
料理の仕方などをお伝えして
サポートしていますが
せめて花粉症のひどい時期
だけでもいいので
小麦、砂糖、乳製品あたりから
やめてみると
ずいぶん楽になるのを
感じられると思います
この内容が
お役に立ったら嬉しいです
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