自分を信頼できない人は〇〇が鈍っているかも | レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

手順が超シンプル
だからレシピ不要!
偏食っ子もモリモリ!
15分ご飯から
家族の笑顔、健康、時間のゆとり、
家庭円満、全て叶います。

 

 みなさん、こんにちはニコニコ

 

ワンオペママを救う食×心×時間術!

料理教室omusubi(おむすび)

主宰の伊藤真奈美です。

 

初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです

>>>自己紹介

 

ご提供中のメニュー一覧ニコニコ
 レシピ配信  / 通信講座「薬に頼る前に自宅でできるお手当てレッスン」/ 通信講座「子どもの食のお悩み丸ごと解消レッスン」 / 動画講座「天然出汁でご馳走級のお味噌汁&コンソメ不使用絶品スープレッスン」

 

 

 

ただいま開催中の

1か月集中オンラインレッスン
「自家製調味料で味付け革命レッスン」。

スタートから2週間が経ちました。

 


ルウ不使用でつくれるカレーも
このレッスンではお伝えしますおねがい

 






今日は、そのグループの皆さんに

私がお伝えしたことを

ブログでもシェアしたいと思います。

 

 

 



料理が上手になりたい

自分に自信を持ちたい

という方の

ご参考になることがあればと思います。

 

 

 

ここから

下矢印下矢印下矢印

 

なぜ私のレシピには分量表記がないのか?

 

 

その理由は

レシピに分量が書いてあったら、

多くの人はそのまま計って入れるだけで、

自分で味見しなくなるからです。

 

 

 

そうすると、いつまでたっても

感覚や目分量で味つけできる力は

身につかないんです。

 

 

 


私は調理師学校で料理を学んできましたが、

和食の実習では

先生はレシピの分量を書きませんでした。

使う材料が書いてあるだけ。

味見しない人は絶対、

料理が上達しないからです。






ひとつ調味料を入れたら、そのつど味見。

味見して、足すなら足す。

そして、また味見。





そういう経験を積んでいくうちに

この調味料をこれくらい入れたら

こういう風に味が変化する

っていうことがわかるようになると


だんだん、感覚や目分量で

適度な味つけが

できるようになっていきます。







私はレシピをお渡ししたいわけじゃなくて

レシピを見ないでも自分の感覚で

楽に料理を作れるママを増やしたくて

このレッスンをやってます。

 


(レシピがどれだけたくさんあっても

それを見ないと作れないなら

ママの毎日は楽にならないからです)

 

 

 


分量表記がなければ

自分で味見して

自分の感覚に頼らざるをえないから

結果的に料理が上達するんです。







人のレシピの通りに味付けしているのは

他者の基準なんですよね。

 

 

 

自分が味見してどう感じるのか。

その感覚を信じられる力、

自分の体の声を聞ける力って

すごく大切だと思っています。

 

 



あたちは五感の感じるままに生きてるよ




 

五感って使わないでいると

だんだん鈍くなります。

 

 

 

そして、五感が鈍くなって

自分の感覚が信頼できなくなるってことは

自分を信頼できないのと同じなんです。

 

 

 

 

第六感(直感)ってありますが

それは五感が鈍くなってたら

働かないんです。

 

 

 

 

自分の感じている感覚を

信頼できないんだから

直感なんか、なおさら

信頼できるわけないですよね。

 

 

 

 

直感って、ものすごく大切な

メッセージを伝えてくれているんですが。

 

 

 

 

料理を通して、

自分の五感や自分自身を信頼できる力を

取り戻してほしいと思っています。

 

 

 

 

ここまで。







今日も、最後までお読みくださり

ありがとうございますおねがい

 

友だち追加

https://lin.ee/dMbErr0

 

 
 

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり

 

簡単おやつの調理動画を

YouTubeで公開中です。

よかったらご覧くださいおねがい

下矢印下矢印下矢印