ワンオペママでもワーママでも
子どもと向き合うゆとりができる!
食×心×時間術を伝える
料理教室omusubi(おむすび)
主宰の伊藤真奈美です。
初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです
>>>自己紹介
時短レシピ配信 / 通信講座「薬や予防接種に頼らないインフルエンザ対策レッスン」/ 通信講座「子どもの食のお悩み丸ごと解消レッスン」 / 動画講座「天然出汁でご馳走級のお味噌汁&コンソメ不使用絶品スープレッスン」
実働15分で夕ご飯レッスン
オンラインで開催しました。
参加してくださった方のお一人が
レッスン終了後、こちらのご感想を
お送りくださいました。
「真奈美さんのお料理は
素材そのものをとても生かしてますよね。
だから
少ない調味料でもおいしく作れるのだと
今しみじみ振り返っていました。
あれこれやってご馳走を作ろうとして
レシピにかじりついている私ですが
真奈美さんのように
シンプルなのにとーっても美味しそうな
ご飯ができたのを見て、
今日のメニュー早速作りたい
と思いました
中略
こういったことを
真奈美さんから学ぶことができて
本当に良かったです!
真奈美さんのご飯を見ていると、
ご飯作りたいーーってなります!
嫌々作るのと大違いですね」
そして本当に、今日の夕食に
私が作ったメニューを
そっくり作ってくださったんです
今日ご紹介した4品のうち、
青菜のお浸し以外の3品を
作ってくださったそうです。
3品作るのにかかった時間は40分
だそうです!!
「いつもは大したもの作ってないのに
1時間以上かかるから嫌になっちゃう」
とのことなので、
20分以上の時間短縮!!
「真奈美さんの手順通りにやったら
効率よくスムーズにできました!
私としては上出来です!
真奈美マジックですよこれは
こんな毎日だったら楽しい~~~
中略
私こんなに楽しく料理したの
久しぶりかも、、、笑
とか言ったら家族に申し訳ないですが
すごい満足感に満ち溢れてます。
本当にありがとうございます」
いやーーー、早速のこの変化が嬉しくて
涙出そうでした
「毎日とにかく食事作りが億劫で憂鬱」
とおっしゃっていた方が
楽しく料理できて
満足感に満ち溢れているなんて
料理って、作るときの気持ちまで
お皿に乗っかっちゃうんです。
億劫、憂鬱、自信がない、
そういう気持ちもエネルギーも
ぜーんぶ食材は吸収しちゃうんです。
そして、それが
体を作り、心を作る材料になる。
これ、嘘じゃないんです。
だから
一人でも多くのお母さんたちが
ご飯を作るときに
憂鬱な気持ちじゃなくて
楽しいな、とか、嬉しいな、とか
おいしくな~れ、とか
家族が健康にな~れ、とか
ポジティブな気持ちやエネルギーを
料理に乗せられるようになるといいな
と思っています。
そのためには
頑張らなくていい料理
じゃないと!
シンプルで簡単で
気持ちも楽~に作れるもの。
家庭料理って
それがいちばんじゃないですか。
おうちのご飯は
たまーに食べるだけの
レストランの料理とは役割が違うから。
お母さんも
一日中、料理のことばっかりに
時間を費やしていられる料理人とは違うから。
だったら
プロの料理人と同じことを
目指そうとしなくていいんです。
そこを目指そうとするから、
ダメだ!できない!
私って料理苦手!やりたくない!
ってなっちゃうんですね、きっと。
料理って、全然難しくない、
複雑なことじゃないんです。
プロの料理は難しかったり
複雑だったりもすると思いますよ。
でも家庭料理はそうじゃないです。
めちゃくちゃシンプル。
余計なこと、どんどんやめていこう。
そこをお伝えすることができたのかなと
すごく嬉しく思います。
今日は40分かかったとのことですが
何度もやってくうちにどんどん
手際が良くなって
きっとさらに時短になることと思います。
またぜひ、ご報告をお待ちしています