みなさん、こんにちは
子どもの意欲をグングン伸ばす
東京港区の親子料理教室omusubi
伊藤真奈美です。
初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです
omusubiを始めた思いはこちらに綴っています
悪天候で野菜のお値段が高騰していた冬から一転、
お値段も落ち着き、春野菜の美味しい季節になりましたね。
今年も、うちの5歳の息子は
去年に引き続き
新たまねぎのオニオンスライスをおいしそうに食べています
去年の春、
4歳だった息子が
新玉ねぎのオニオンスライスを初めて食べて
「美味しい!」とおかわりして食べたことにびっくり!
生の玉ねぎのスライスに
かつお節とポン酢と海苔をかけただけなんですよ
そんな玉ねぎを
まさか4歳の子が美味しい美味しいと食べるとは!!
柔らかくて甘みのある春野菜だからこその力だな~と
驚くとともに自然の恵みに感激したので、
こんな記事を書きました。
こちらの記事にも、
春キャベツのおすすめレシピが載っているので、
よかったらご覧ください
春のお野菜って、柔らかくて甘くって
普段、お野菜が苦手なお子さんでも、
比較的食べやすくなる季節です。
どうせ食べないから、なんて決めつけずに
春ならではのお野菜の甘さと柔らかさを
ぜひお子さんたちに味わわせてあげてみてください。
というわけで、
春キャベツと新玉ねぎと、旬のアサリを使った
さっと煮のレシピをご紹介しますね。
うちの息子も大好きなレシピ。
レッスンでご紹介した時も、
どのお子さんたちも喜んで食べてくれました
春キャベツと新玉ねぎとアサリのさっと煮
【材料と分量】(4人分)
あさり 2パック
春キャベツ 400g
新玉ねぎ 1個
昆布出汁 200cc
酒 60cc
有塩バター 20g
薄口醤油 小さじ2(味をみて調整)
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【下準備】
① 昆布は硬く絞った濡れ布巾で表面を拭き、水に1晩つけておく(水出し)。
② ボウルに3%濃度の塩水(水1カップに塩6g=小さじ1)を作ってよく混ぜ
その中にあさりを入れて冷暗所に数時間おき、あさりの砂抜きをしておく。
【作り方】
① あさりのボウルの水を捨て、殻をこすり洗いして臭みをとる。
殻が割れているものは取り除き、ザルにあげて水気を切る。
② キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスする。
③ 鍋に昆布出汁(昆布は取り除く)、酒、あさりを入れて中火にかける。
④ 沸騰してきたら、あくをすくいながら、あさりの殻が開くまで煮る。
③ キャベツ、新玉ねぎを加えて煮る。
④ 野菜がしんなりしたら、薄口しょうゆ、バターを加えて出来上がり。
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