三千院からバスで八瀬駅まで行って目星をつけていた駅前の食堂で鰻丼を食べた。生きてる鰻をその場で捌いて焼くので多少時間が掛かった。生ビールで喉を潤す。これから日本仏教の総本山とも言える比叡山延暦寺にお参りの行くのに酒を飲んで殺生してとは…と少し思ったけどまだ修行の足りない煩悩まみれと言う事で許して貰おう。
関東の鰻と違って蒸して無いので弾力があり脂が旨い。豚の角煮が関東の鰻だとしたら豚バラ焼いて食べた感じ。一匹だと4千円オーバーなのでハーフうなぎ
でもメチャ旨かった。
お隣のケーブル駅に移動してケーブルカーとロープウェイで比叡山へ行きます。料金は片道900円だったかな?
京都へ行くのは比叡山バスターミナルからバスもあってバス一日券との共用で幾らもしないで帰れるので往復切符は購入しない方が良いかも。それと冬はこっちのコースは運休 冬に来るときは湖西線と坂本ケーブルと少しタクシーが良いです。知らんけど…