去年の11月12日に仕込んだ手前味噌。
人生初のお味噌づくりを楽しんだのは、
甲子で天赦日という素晴らしい日(笑)
寒仕込みがいいんだそうです。
これはもう、開運味噌です(笑)
そのお味噌が完成しました~~~(≧▽≦)
っていうか、5月のシェア会で
一度、開けてはいたのですが、
梅雨が明けたくらいがいいと言われて、
待っていたのです。
ただ、今年の梅雨が早すぎて、
え?もういいのかな?
まだなのかな?ww
と思ってたのですが、満月の日に開けるといいと
言われたので、開けてみたのです^^
じゃーーん♪
いい色になってます^^
どれがいい色なのか知りませんけど(笑)
たぶん、いい感じってことでw
せっかくなので、食べてみることに。
そのまま食べるのもどうかと思ったのですが、
美味しそうなきゅうりがあったのでww
もろきゅう、ならぬ、味噌きゅう(笑)
いっただきま~す(*^^*)
めっちゃ美味しい~~~~~~!!!
いくらでも食べられちゃいますw
出し過ぎたので、残ったお味噌は、
お椀に入れて、出汁を少々、とろろ昆布を入れて、
即席お味噌汁に^^
わ!!めっちゃ美味しい!!
わたしは、自分の菌が入ってるので、
美味しいんだそうです。
そして、発酵食品を摂ると、カラダに良いんだって。
どれもこれも、発酵食品のことは、
シゲ様こと、小田茂美先生に教わりました。
お味噌もシゲ様に教わって作ったもの。
発酵食品は、腸活にとってもいいんだそうです。
麹とかを使うといいとのことですが、
なかなか、そんなの作れないという方に朗報!!!
シゲ様が主宰されている協会
からだこころ健幸協会さんが、メルカリで
発酵調味料キットを販売されております^^
シゲ様のインスタには、レシピもいっぱいですよ~!!
とりあえず、わたしは、この味噌で腸活してみたいと思いますww
シゲ様に教えてもらった、味噌玉作らないとな^^
なんてことを思いながら、
お味噌汁でホッとしていた朝なのでした♪