そしてさらに甘夏!!今回はジャムに挑戦してみました♪ | ♪『nozo』の思うことあれこれ♪

♪『nozo』の思うことあれこれ♪

「好き」と「楽しい」で生きてる『nozo』が(笑)
日々思うことをあれこれ書いてます♪

母のお姉さんの畑の甘夏。

 

今年はないと諦めていたのに、

 

父と母と、黒豆をくれるwお姉さんと、

 

たまたまそっちに行くことがあったので、

 

とってきてくれました。

 

image

 

めっちゃいっぱい(笑)

 

そんなに採って来なくてもよくない?ってくらい

 

採ってきてくれました(笑)

 

 

でも、ある分は、余すところなく使わないとね!

 

ということで、傷んでしまう前に作業です♪

 

image

 

まずは、皮と実をわけて。

 

小さいサイズのは、輪切りにカット。

 

image

 

 

image

 

皮と輪切りにした分は、

 

3回煮こぼし。

 

 

ていうか、多すぎて、

 

実を、剥いても剥いても終わりません(笑)

 

 

ひとまず、剥けた実は、ミルクゼリーに。

 

image

 

ミルクゼリーは、先に作っておかないと、

 

固まるのに時間がかかります。

 

あ、おやつの時間に食べられるようにってことですよ(笑)

 

 

ゼリーを冷蔵庫に入れて、

 

また、実を取り出します。

 

image

 

取り出した実は、今回は全部ジャムにしてみることに。

 

image

 

お砂糖を入れて、放置しておいて(笑)

 

その間にオランジェットの下ごしらえ。

 

image

 

5mmに切るといいそうですが、

 

なかなか(笑)

 

まぁいいかww

 

ひたひたのお水と分量のお砂糖を入れて。

 

image

 

コトコトしてたら、いい感じに^^

 

image

 

いい感じなのかな?(笑)

 

ま、いいかw

 

水にさらしていた皮も量ります。

 

image

 

皮の部分も大量ww

 

image

 

お砂糖が全然足りず(笑)

 

 

母に買ってきてもらって、

 

足りなかった分のお砂糖を鍋に入れて、

 

その上から、この皮を入れて。

 

 

火にかけて、

 

お水入れないとな~と思っていたら、

 

ん??なんか焦げ臭い・・・・

 

 

ああああああああああああああ!!!!!!( ̄д ̄)

 

 

そりゃそうですよね。

 

お砂糖が下にあって、

 

お水が入ってなくて、

 

しかも中火・・・・

 

 

焦げますよね・・・・・(笑)

 

image

 

焦げた部分の皮もきれいに取り出して、

 

お鍋を洗って、仕切り直しです。

 

その間にジャムづくり。

 

 

お砂糖を入れて放置していたのを

 

火にかけてコトコト。

 

っていうか、どれもこれも、

 

お砂糖入れてコトコトしてたら

 

出来上がるんですけどね(笑)

 

 

 

輪切りの甘夏は、乾燥させるために

 

並べて乾燥させます。

 

image

 

コトコトして、完成したジャム。

 

image

 

なんかサラサラしてるな~。

 

冷えたら、固まるのかな?

 

 

ま、いいかww

 

ということで、

 

熱湯消毒した瓶にわけていきます。

 

 

 

さすがにいっぱいできました。

 

image

 

っていうか、熱湯食毒して熱々な瓶に、

 

熱々のジャムを入れるって、

 

なかなか大変なんですよね(笑)

 

 

しかも、密封したいから、

 

口のギリギリまでいれないといけないので、

 

持つのも、熱くて大変(笑)

 

 

 

サラサラなのが気になるな~と思いながら、

 

とりあえず、密封したんですけどねww

 

image

 

ま、冷めたら固まるってことにしてww

 

 

後は、さっきの皮を、

 

違うお鍋に移し替えて、

 

水とお砂糖を入れて、

 

コトコトwww

 

image

 

 

前回の甘夏より、なんかちょっと

 

全体的にカスカスしてる気がしますww

 

もしかして、もう終わりなのかな?

 

 

そもそも、いつが旬なのか、

 

良く知らないんですけどね(笑)

 

 

 

こんなに作って、どうするん???

 

って思われそうですが、

 

もらってくれる人がいるから作れるのかもなww

 

 

 

ピールを乾かすために並べ終わったので、

 

今日の作業は終了ですw

 

 

 

とりあえず、気になってた甘夏たちは、

 

無事に処理できたのでよかったってことでw

 

 

終ってから、

 

父と母と一緒に、お出かけw

 

 

なんだか今日は、目いっぱい動いたな(笑)

 

 

仕事しないとな~と思いながら、

 

とりあえずブログを書いてみる夜なのでした。

 

募集中のイベントのご案内 
風水薬膳®講座&オリジナル風水薬膳®茶カウンセリング


風水薬膳®基礎講座1・基礎講座2は、

3月に 【大阪】 【名古屋】にて開催予定です。
決定まで、しばらくお待ちくださいませ。

 

【オリジナル風水薬膳®茶カウンセリング】は、オンラインでも随時受付中です。 
お申込みフォームからご連絡くださいね♪  お申込みフォーム

 

自分軸発見グループコンサルティング


マンツーマンコンサルティングは、随時受付中です。

 

お申込みフォームからご連絡くださいね♪  お申込みフォーム

 

カラータイプ®アドバイザー認定講座&カラータイプ®診断


オンライン講座も、随時受付中です。

カラータイプ®診断   

・カラータイプ®カードワークインストラクター認定講座

カラータイプ®forKIDS 「頭の良い子に育つ勉強法講座」

カラータイプ®forKIDS 「ほめ方しかり方講座」

 

お申込みフォームからご連絡くださいね♪  お申込みフォーム


※リクエスト開催がありましたら、ご希望日に設定もできますので、
  こちらからお問い合わせくださいね^^ 
→ お問い合わせフォーム