母のお姉さんの畑の甘夏。
今年はないと諦めていたのに、
父と母と、黒豆をくれるwお姉さんと、
たまたまそっちに行くことがあったので、
とってきてくれました。
めっちゃいっぱい(笑)
そんなに採って来なくてもよくない?ってくらい
採ってきてくれました(笑)
でも、ある分は、余すところなく使わないとね!
ということで、傷んでしまう前に作業です♪
まずは、皮と実をわけて。
小さいサイズのは、輪切りにカット。
皮と輪切りにした分は、
3回煮こぼし。
ていうか、多すぎて、
実を、剥いても剥いても終わりません(笑)
ひとまず、剥けた実は、ミルクゼリーに。
ミルクゼリーは、先に作っておかないと、
固まるのに時間がかかります。
あ、おやつの時間に食べられるようにってことですよ(笑)
ゼリーを冷蔵庫に入れて、
また、実を取り出します。
取り出した実は、今回は全部ジャムにしてみることに。
お砂糖を入れて、放置しておいて(笑)
その間にオランジェットの下ごしらえ。
5mmに切るといいそうですが、
なかなか(笑)
まぁいいかww
ひたひたのお水と分量のお砂糖を入れて。
コトコトしてたら、いい感じに^^
いい感じなのかな?(笑)
ま、いいかw
水にさらしていた皮も量ります。
皮の部分も大量ww
お砂糖が全然足りず(笑)
母に買ってきてもらって、
足りなかった分のお砂糖を鍋に入れて、
その上から、この皮を入れて。
火にかけて、
お水入れないとな~と思っていたら、
ん??なんか焦げ臭い・・・・
ああああああああああああああ!!!!!!( ̄д ̄)
そりゃそうですよね。
お砂糖が下にあって、
お水が入ってなくて、
しかも中火・・・・
焦げますよね・・・・・(笑)
焦げた部分の皮もきれいに取り出して、
お鍋を洗って、仕切り直しです。
その間にジャムづくり。
お砂糖を入れて放置していたのを
火にかけてコトコト。
っていうか、どれもこれも、
お砂糖入れてコトコトしてたら
出来上がるんですけどね(笑)
輪切りの甘夏は、乾燥させるために
並べて乾燥させます。
コトコトして、完成したジャム。
なんかサラサラしてるな~。
冷えたら、固まるのかな?
ま、いいかww
ということで、
熱湯消毒した瓶にわけていきます。
さすがにいっぱいできました。
っていうか、熱湯食毒して熱々な瓶に、
熱々のジャムを入れるって、
なかなか大変なんですよね(笑)
しかも、密封したいから、
口のギリギリまでいれないといけないので、
持つのも、熱くて大変(笑)
サラサラなのが気になるな~と思いながら、
とりあえず、密封したんですけどねww
ま、冷めたら固まるってことにしてww
後は、さっきの皮を、
違うお鍋に移し替えて、
水とお砂糖を入れて、
コトコトwww
前回の甘夏より、なんかちょっと
全体的にカスカスしてる気がしますww
もしかして、もう終わりなのかな?
そもそも、いつが旬なのか、
良く知らないんですけどね(笑)
こんなに作って、どうするん???
って思われそうですが、
もらってくれる人がいるから作れるのかもなww
ピールを乾かすために並べ終わったので、
今日の作業は終了ですw
とりあえず、気になってた甘夏たちは、
無事に処理できたのでよかったってことでw
終ってから、
父と母と一緒に、お出かけw
なんだか今日は、目いっぱい動いたな(笑)
仕事しないとな~と思いながら、
とりあえずブログを書いてみる夜なのでした。