昨日たくさん拾ってきた栗は、
ボウルに入れてお水の中へ。
何にしようかな~と思いながら、
朝ごはんは、マロンケーキ♪
昨日、ゆきちゃんが持ってきてくれたのですが、
ヤバいくらい美味しい(≧▽≦)
スイーツの天才ですww
前回の渋皮煮が少し残っていたので、
まずは、それも使って栗ご飯。
せっかくなので、昨日の栗も入れることに。
こんな感じでスイッチオン!!
その間に、栗の鬼皮剥きですw
お水につけておいた栗を、
今度は熱湯につけて。
あれ?めっちゃサクサク剥けるきがするのは、
採りたてだからかもなww
剥きあがったら、重曹を入れてグラグラさせて、
あく抜きをするのですが、
2回分しかベーキングパウダーがなくてw
買いに行かないとな~と思っていたら、
ご飯が炊けました♪
いい感じです^^
渋皮煮の栗ご飯は、甘くていい感じでしたけど、
渋皮が口に残るので、取り出しながらww
重曹とベーキングパウダーを買ってきたので、
3回目は、重曹で。
あくを取りながら、グラグラしたら、
あと2回は、お水のままでぐらぐらと。
そういえば、栗の煮汁で、草木染が出来ると言われたので、
ついでにやってみることに。
いらないタオルを投入してみましたww
はい、適当すぎますよね(笑)
後で調べてみたら、いろいろ手順がありましたww
グラグラ煮たてて、
とりあえず洗って干してみたのですが、
ただの汚れたタオルになっただけでしたww
そりゃそうですよねww
今度は、ちゃんと調べてからやってみることにします(笑)
今回の栗は、これくらい。
ほんとはもっとあったのですが、
ことごとく壊れてしまっていて(笑)
お砂糖を投入して、沸騰直前で弱火にして20分。
その間に、壊れた栗に、
お砂糖とバターとお水を入れて、
フライパンで火を入れて、
なんちゃってマロングラッセww
これ、ちょっと美味しかったです(笑)
渋皮煮も無事に完成。
今回は、ちゃんと茶色のままでしたww
前回、やたらと色が薄いと言われていたのは、
おそらく、1回目の重曹の小さじ1.5を、大さじ1.5で
間違えていれたこと、と、
途中、5時間くらい水につけて放置してたからだろうな(笑)
これが前回ww
確かに薄い!!(笑)
きっと、今回のが正しい渋皮煮ってことでww
それにしても、
今回の栗は、大きくてあまくて、
めっちゃ美味しい栗だったなー^_^
いくらでも食べれるので、危険だな(笑)
と思いながら、渋皮煮を食べてる夕暮れなのでした♪