節分に届いた金柑。
たまたま、節分の日に、母と話していたのは、
金柑でピールとか、オランジェットができるという話。
たまたま、LINEで見つけたこれ。
まさか、言ってたその日の夕方に、金柑が届くとは!!
これはもう、作るしかない!ということで、
作ってみることに。
今回は、ピールなので、
まずは、半分にカットして、タネを取り除きます。
っていうか、めっちゃ大変かも・・・( ̄▽ ̄;)
タネが取れたら、さらに半分にカット。
1個を4枚にスライスする感じです。
今回の金柑、小さ目だったのもあって、
なかなか終わらない(笑)
全部切れたら、お水を入れて、
沸騰させてを3回。
3回、煮こぼします。
これで、あく抜き?苦みとり?をして、
分量の半分のお砂糖とひたひたのお水で
コトコトコトコトww
今回の金柑は、500gちょっと。
それでも、1個が4枚になってるので、
数は大量です(笑)
それを、クッキングシートの上に、
ひとつずつ並べていきます。
100℃のオーブンで30分。
グラニュー糖をまぶしたら、ピールが完成。
今回は、オランジェットを作りたいので、
次のシートに並べた分は、
100℃のオーブンで、30分、
裏返して30分。
文字にしたら、なんてことないですが、
裏返すだけでも、なかなかの作業(笑)
これに、チョコをつけていくのですが、
この日は、ブラックチョコがなかったので、
いったん終了。
翌日、チョコを買ってきて、
つけてみることに。
今回は、明治のブラックで。
そして、湯煎はストーブの上で(笑)
前回のオランジェットは、
グレープフルーツでピールを作ったのに
つけたのですが、
チョコがきれいにつかなくてw
なんかモタモタして汚い(笑)
あれ?グラニュー糖つけてたからなのかな???(笑)
正解がよくわかってませんww
でも、今回は、なかなかいい感じ。
固まってきたら、また湯煎にかけて、
チョコをとろとろにしたからかもな~。
前回は、途中で固まってきたのに、
面倒くさくて、そのまま使ってました(笑)
って思ったけど、グラニュー糖問題なのかな??
ま、いいか(笑)
いや、それにしても、小さくて大変w
大きいのでも2cmくらいしかないので、
それにチョコをつけていくという、
なんとも地道な作業(笑)
見てた父と母が、
「よぉ、そんな面倒くさいことするな(笑)」
と言ってくるくらい(笑)
でも、根気よく丁寧に♪
なんとか、チョコがある分はつけ終わって、
丁寧にやると、やっぱりちゃんとできるんですね(笑)
ちょっとだけ、ミルクチョコでもやってみて。
こっちはもう、力尽きて、
チョコに放り込んだら、こんな仕上がり(笑)
それでも残ってた分は、
もう、面倒だったので、グラニュー糖をつけて、
ピールにして、終了〜。
ということで、4種類できましたww
左上が、ブラックチョコのオランジェット。
右上が、ピール。
左下が、オランジェット用に作ったけど、ピールにしたものww
左下が、ミルクチョコのオランジェット。
可愛い感じに入ってますが、
これ、北海道に修学旅行に行ってた
甥っ子のお土産の「白い恋人」の箱ww
ちょうどサイズ的に良かったので(笑)
作ってみたけど、我が家では、
そんなに人気のないピールたち(笑)
なので、ピールとオランジェットが大好きな
女子友ちゃんにお届けするために、
箱詰めしてみましたww
作ってはみてるけど、
そもそも、オランジェットなるものを、
食べたことないんですよね、私(笑)
届けて、食べてみてもらったら、
やっぱり、ブラックチョコがおいしいとのこと。
ミルクチョコだと、甘すぎるんですよね~ww
とりあえず、無事に金柑ピールとオランジェットができました。
うん、金柑は、甘露煮が楽ちんでいいな(笑)
節分から、立春にかけて、
延々と金柑と戯れていた私。
金柑と、ものすごいご縁があるんでしょうねwww
なんてことを思いながら、
いろいろ食べ比べてみる夕暮れなのでしたww