まさか、この水に浸っている大量のほそい糸のよーなものは、、、き、切り干し大
根?
と、教室にきた生徒が絶句しておる。そうでーす!これを今日のメインのお魚にガル
ニに使います。
かんたんかんたん、ラタトゥイユのように煮込むだけ。シャキシャキして美味しいよ❤️
これ、すでに出版した「フランス 野菜のおそうざい」という本にも掲載しておりますんですけど、みんな初めて見た!って顔。笑笑。今回は、ゴーヤも使用。
ということで、メインの鮭は白ワインで蒸し焼きして、焦がしバターにレモンの実、
ケッパーを入れたソースをかけました。これは、永久的に美味しいはず。だってバターだもん。
本日のワインは、オーストラリアのシャルドネ。ブルゴーニュのシャルドネとは違うすっきり感があって美味しい。暑い今日のような日にはピッタリだ。オーストラリアワインも好き。
しかし、今、あちらは冬。オーストラリアに帰国している生徒さん、Hさんから、寒くてボルシチばかり食べていると。
#フランスお惣菜クラス
#エートルパティスキュイジーヌ
#切り干し大根