パリのレストラン選びがなかなか難しい。新しいところもトライしたいが、最近多いのは、やけに和素材多用する店。いいんですよ、いかようにアレンジしていただいても。日本人だったら思いつかないような使い方(のり佃煮をソースに混ぜちゃうとか、わさびを甘いドリンクに混ぜるとか!)していて、それはそれで現地の人には興味深いかもだけど、行かないなぁ。
あと、インスタ映え意識のチマチマした料理も食指が動かない。となると、もう伝統しかないし、一食入魂だから絶対外れないところしか行きたくないのよね。
で、結局いつもここです。7区の懐かしい界隈(昔、コルドンがあった)にあるBistro Belhara.
しかも、シェフのThierryにメッセージ送れば、あいよ!って席とってくれる、という気軽さがいい。
あいよ!って言うが、本人は絶対に客席に足を運ばず、行くと調理場の窓口?のようなところから
顔出すだけ(笑)。ロワゾー、ゲラ―ル、デュカスとグラン・メゾンにいたシェフだから、腕前は一流。しかし、値段はとってもリーズナブル。
バスク料理主体にぶれないフレンチを食べさせてくれる。
先回行ったら、初めてマダム(日本人)にお会いしました。コロナ以降接客を手伝っているそう。
そうそう、もう一つの加点すべきところは、観光客ではなく、地元のグルメな常連さんが多いということです。これは、やっぱりお店選びのバロメーター。