タヒチでゲットしたもの。バニラ、ラム酒と塩! | 大森 由紀子のブログ

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フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

タヒチで今回ゲットしたもの:

バニラ、タヒチ産のフルー・ド・セル、ラム酒。

タヒチ産バニラは、70%タハア島で生産されます。太い❗️花やアニスに似た香りがします。ビーンズは、少し粘着性があるので、砂糖に混ぜてから使うと良いです。

タヒチでもバニラは高価なので、今ではペーストにしたものやパウダーが以前に比
べ、多く出回っている感じがしました。スーパーや空港、マルシェでも売っています。

Chocolaterie by Mのタヒチ産カカオで作られた70%タブレットも!

ラム酒は、エア•タヒチ•ヌイのスチュワード、鎌倉さんのおススメのものをと思ったがpic2ビンが重くて断念!でも香りは抜群でした。

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