バターのこと整理してみよう! | 大森 由紀子のブログ

大森 由紀子のブログ

フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

ちょっと整理しよう、バターのこと。なんだか銘柄だけが先行して、それがどこで作られているかはあまり知られていない。

たとえば、Isignyイズィニーだが、イズィニーというのは会社名ではなくて、フランスの5つのAOP(優れた農産物に与えられる認証)のバターを生産しているひとつの村(ノルマンディー地方)の名前である。日本で出回っているイズィニーのバターの会社名はイズィニー・サント・メール。

他、例えば、同じAOPを持つのEchiréエシレもポワトゥー・シャラント地方のドゥー・セーヴル県のエシレ村の乳製品組合(Coopérative Laitière Sévre)のようなところで生産。

かたやボルディエは、ブルターニュ地方のサン・マロ生まれだが、こちらはAOPではないけれど、ジャン・イヴ・ボルディエさんという生産者の名前が入っている。お店などはMaison Bordierと名付けられているが、ボルディエ社といえるだろう。

ちなみにフランスのバターは、全て発酵バター。写真は100年前のバター製造機。オリビエ ロランジェさん所持。

#beurre#baratte #バター#生産地#生産者#ボルディエ#エシレ#イズィニー#ノルマンディー#ポワトゥーシャラント#ブルターニュ#isigny #echire #bordier#バター#食文化#原産地呼称名称#認証