寺井シェフのお店の名前は、Aigre-Douceエーグルドゥース。これは女性形。パティスリーが女性形ですから、それにかかります。
男性形は、aigre-douxエーグル ドゥー。この料理は、Ragoût (煮込み)なので男性形だから、それにかかるのでそうなります。甘酸っぱいという意味で、どちらかというとよく料理に使う言葉です。
ゴボウのブイヨン煮、トマト風味。パリではあまり見かけないゴボウ。でも、トリュフやフォアグラで有名な南西部ペリゴールあたりでは、お肉料理の付け合せにしたりとわりとポピュラー。卵とじにしました。
#フランスお惣菜教室#perigoud#perigoudin#ゴボウ#ごぼう#salsifis#フランス地方料理 #gourmet#gourmand#classique#popular#deliciosfood#付け合せ#garniture#トマト#tomato