パリのお菓子、その歴史などについてお話します!パリを代表するお菓子と共に! | 大森 由紀子のブログ

大森 由紀子のブログ

フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

 7/24に、お菓子のイベントを開催します!
テーマはParis!
パリの歴史などを交え、古くは中世の、そして、ブルボン王朝時代のお菓子、その後、砂糖が庶民にも手に入るようになると同時に、アントナン カレームがフランス菓子の世界に全く新しい息吹を吹き込みます。そのバトンを引き継いだジュリアン兄弟、その後のベルエポック時代に華やかに発展していくパリのお菓子。それらは、さらにルノートルさん、エルメさんに引き継がれて行く。パリを代表する4種類のお菓子をシャンパンとともにご試食いただきながら、そんなお話をさせていただきます!ご参加お待ちしております。
以下、お読みください!

主催は、Membres de lOrdre du Mérite Agricole au Japon

フランス農事功労章協会(MOMAJ)です。

 


 

MOMAJテロワール・アカデミー主催

1回スイーツ・テロワール「パリ」お茶会&セミナー

@日比谷パレス

 

令和元年、最初のテロワールの会は待望のお菓子でパリを訪ねます。本間るみ子MOMAJ副会長のナビゲーター、大森由紀子会員の解説で4つのメゾンからパリならではのお菓子をシャンパーニュとパリの高級紅茶テオドーのお茶をお供にご紹介します。お楽しみのお土産付き。おいしく学べるテロワール・アカデミーに是非ご参加ください。

 

 

 

 

開催日:2019724日(水)15:00~(受付14:30~)

場所:日比谷パレス https://hibiyapalace.co.jp/

講師:大森由紀子さん(MOMAJ会員)

会費:¥8.000(税込み)お菓子4種、飲み物(シャンパーニュ1杯を含む)サービス料込

定員:30名(先着順、定員に達し次第締め切りとします。)-

 

お問い合わせ、お申込みはエモントレーディングカンパニー 担当:石塚まで

aimon@bonappetit-net.com

 

会費振込先:三菱UFJ銀行 赤坂見附支店(064)普通0417747

名義人:フランス農事功労章協会 大沢晴美

 

*お申し込み後のお振込をもってお席をご用意させていただきます。