来月2,3日の笠原シェフレッスンで作る
お料理の試作を始めました
★五目豆
★かきのもとの土佐酢あえ
★なめこと汲出し豆腐の赤出汁
★自家製かぼちゃのタルトモンブラン(ご試食のみ)
いつも家族にふるまうときは、
適当に作っているので目分量
レッスンでみなさんにお伝えするには
やはり納得がいくまで試作しないとね
その前に、
笠原シェフに教えていただく
焼きさば木の実みそ煮はこれからご指導いただくので
まだ知りません
私のみそ煮はこんな感じ~
とろ~りとさばの上にタレをかけたかった
のだけど、煮詰めすぎました
教えていただくみそ煮はどんな感じだろうな
きび砂糖を使ったみそ煮なので、
きっとコクがあって奥深いんだろうな
楽しみ~
そして、
うちの教室からのお料理
★五目豆
生徒さんからリクエストがあったので
このレッスンに入れさせていただきました
五目豆は我が家の大人気料理
普段お豆は嫌がる子供たちも大好き
10人分くらい作ってもすぐに食べ終わってしまいます
しっかりと味が染み込む煮方をお伝えします
(以前アップした写真)
★かきのもとの土佐酢あえ
ただの三杯酢ではなく、出汁が入っているので
お上品
かきのもとは秋の大人の味覚
日本酒でも、白ワインとでも合いそうです
酢の物の黄金比率を是非覚えてくださいね
★なめこと汲出し豆腐の赤出汁
秋の赤出汁といえばやっぱりなめこ
濃厚な出汁で味わってください
第一回目の試作なのでこれからまだ
ブラッシュアップします
最後はスイーツ
昨日は自分の誕生日だったので、
それを兼ねて作りました
これも、味のイメージだけ確認したくて
デコは適当
土台はパイシートを使いました
レッスンでお出しするまでに
きっちり仕上げます
長くなりました
最後まで読んでいただきありがとうございます
お子様連れでも大丈夫!家族のために作る料理教室Omoiyari-kitchen