私は平日6時間睡眠なんですが、瀬戸内海の旅に
一緒に行った先輩は、普段9時間半寝ているらしく、
夜が早い早い。旅行中、こちらも疲れているので、
夜ゆったりできたことはうれしいけどね。
おかげで、旅行中でも「踊る3」ちゃんと見れました
ということで、寝不足にならずにすみました。
さてさて、瀬戸内海の旅、まずは、名古屋から
岡山まで新幹線、そして、マリンライナーに
乗って、高松へ移動。
↑左上、瀬戸大橋の下をマリンライナーで走っていきます。
すでに定年退職された大先輩(小豆島出身在住)と高松駅で
集合、っていうか、迎えに来てもらい、案内もおまかせ。
高松といえば、讃岐うどん。
まずは、製麺所ブームで火がついた山越 さん。
トレーをとって、カウンター越しにオーダーして、
釜揚げされたばかりのうどんを受け取ります。
「かまたま山」をオーダー。シコシコの麺に、
ふわふわの山芋と濃厚生たまごが絡んでうんまい!!
やっぱり、本場の讃岐うどんっておいしい~
2件目は、昔の庄屋さんの山田家 さん。
門構えも中庭も、中のお座敷も立派です。
こちらでは、「釜ぶっかけ」をいただきました。
薬味が、ごま・ねぎ・しょうが・大根おろし・かぼす
そして、天かすで、最初はシンプルにいただいて、
だんだん足していったんだけど、全部入れたときの
マッチっぷりがすごくて、おいしかったー。
先日、東京スカイツリーのソラマチに2店舗目を
出店されたそうです。
讃岐うどんを満喫した高松にさよならして、フェリーで
小豆島へ。
おだやかな瀬戸内海をゆっくり進むので、酔うこともなく、
1時間で小豆島着。
まずは、干潮時に道が現われて、渡ることができる
エンジェルロードへ。干潮時間も事前に調べていて、
この日の干潮時間は、14:48。この前後2時間渡れる
ということだったけど、けっこう18時くらいでも渡れそうだった。
エンジェルロードからの景色。
美しい。
心が洗われます。
夕食は、ホテルでつけていなかったので、ホテルから近い、
島活
という日本料理やさんで、島活コース。
やっぱり小豆島では、新鮮な海鮮が食べたかった!!
お刺身と天ぷらもついて、これで2000円。
みごとに、おいしい1日で、よい旅の始まりでした