こんばんは
早いもので 2022年も
いよいよ明日で 終わりですね
私は この年末年始の間
老舗の料亭旅館で
おせち料理などの
アルバイトを始めました
(警備員 六甲山からの
風が吹きさらしの
今の現場は寒すぎました・・)
" おせち料理 " って 今まで特に
興味を持って来なかったのですが
目の前に運ばれてくる
その繊細で 美しい料理には
心を 奪われます
一つ一つの料理は
その名も 美しくて
" 菊 " " 月光 " " 神楽 " など
他にも 季節の彩りや
" 感謝 " の想いが沢山込められた
様々な言葉が 使われていました
作ってる職人さん達の
真剣な眼差しが カッコ良くて
仲居さん達の 姿勢と仕草も美しい
" 伝統 " とか
" 技術 " や " 作法 " って
人から 人へ
心から 心へと
本当に 大切に
受け継がれて行くもの
なのだなぁと 感じました
(写真 お借りしました)
あっ そうそう
バイトの初日に 名札を作る際
" 下の名前 " で作ると言われて
" みき "です と伝えたら
既にもう 他に
その名前の方がいらっしゃって・・・
そしたら・・・
と 言われたので
その日の朝
" ドライフラワー " を
聴いて来た私は
特に 深く考えず
" じゃあ 優里で " と言ったら
・・・・・あたり前ですが
本当に " ゆうり " に なりました
このまま 新しい名前で
新しい年を 迎えようと思います(笑)
今年も 一年
いろいろと
本当にありがとうございました
まだまだ 寒い日が続きますが
風邪など ひかぬ様
皆さま どうぞ
良いお年をお迎え下さい
(歌もウクレレも もっと楽しむぞーっ
来年も どうぞ宜しくお願い致します)
〜 花めきや 〜