お豆腐とワカメのお味噌汁 | お味噌汁復活委員会

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【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター

大野崇恵

埼玉県出身→埼玉在住


テーマ:『脱力味噌汁』

『お豆腐とワカメのお味噌汁』


小暑を迎え、本格的な暑さが厳しくなる季節。頑張り過ぎず、適度に力を抜くことも夏バテ防止のキーワード。今月のテーマは『脱力味噌汁』。ひとりで食事をする際の定番『脱力味噌汁』。冷蔵庫にストックしてある水出し昆布水を沸騰させ、少量の粉末かつお粉を加え作る、クイック出汁でサッと作ります。


また、今回使用したお豆腐や乾燥ワカメ、あおさやお麩、糸寒天などの乾物を使うことで、時短調理が可能に。


お味噌汁が大好きな私は、ひとりの際は『脱力味噌汁』、家族との食卓では少しだけ手間をかけたお味噌汁と、作り分けをしながらお味噌汁を楽しんでおります。


『お豆腐とワカメお味噌汁』

具材:絹豆腐・ワカメ・長ねぎ

吸い口:白ゴマ

出汁:昆布・かつお粉

味噌:米味噌


お味噌汁は多岐に渡り体調やココロを整えてくれる、有り難いひと椀。疲れた時、忙しい時、体調不良の時など『脱力お味噌汁』で.ゆるりお味噌汁を楽しんでいただければと思います。


国際食学協会準食学士

発酵料理研究家

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