#お味噌汁復活ライター 木村美絵
富山県富山市出身在住
テーマ:脱力味噌汁
我が家は、単身赴任中の夫、独立した息子、そして私。バラバラで暮らしています。このような暮らしになって、食事は自身が美味しく、適量で、飽きないということにフォーカスできるので、気楽でいいものです。「1人分なんてよくできるね」と言われますが、苦痛に思うことはほとんどありません。
お味噌汁もかなり自由に、脱力したものが好きです。今は、朝の白湯がわりに朝食の準備をしながらの立ち飲みスタイルや、夜、お酒を飲んだ後にいただきます。そんな時は、マグカップに鰹節と味噌を入れてお湯で溶くだけです。具材や、出汁の準備がなくてもさっと用意できるので、おすすめです。
去年の7月も同じようなお味噌汁を紹介していました。きっと、この時期は特に脱力したい時なのかもしれません。
具材兼出汁:鰹節
味噌:自家製味噌
吸い口:山椒七味
野菜ソムリエ 木村美絵