#お味噌汁復活ライター 大坪律子
新潟県出身→広島県在住
テーマ:お味噌汁と出汁
『いりこのお味噌汁』
皆様、こんにちは♪
お味噌汁復活ライター大坪律子です♪
出汁を取る…
なかなかハードルが高い!と思われる方も多いかもしれません。でもちょっとしたコツで素材から出汁が取れます♪
今回はいりこのお味噌汁の簡単な作り方をご紹介します。いりこは、一般的にはカタクチイワシの煮干しです。
(材料)2人分
いりこ4〜5本、水400ml
※目安です。
(作り方)
①下処理としては、頭とはらわたを取る。(取らなくていいいりこもあります)
②鍋にいりこと水を入れる。
③30分〜数時間放置(夏場は冷蔵庫で)する。
④そのまま具材を入れて煮て、味噌を溶かし、お味噌汁を完成させる。
【ポイント】
・水に浸すことで出汁が出やすくなる。
・いりこも具材としていただくので、濾す手間がない。
もし、いりこを食べたくない方は…箸で取り除いてください(笑)
わが家のお味噌汁事情でした♪
『いりこのお味噌汁』
具材:長芋、長ネギ、三つ葉
出汁:いりこ
味噌:手前味噌
薬膳研究家
食育インストラクター
大坪律子