季節を伝える味噌汁 | お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。


本日はアーカイブ通信

2020年4月のお味噌汁、東北の春です。


#お味噌汁復活ライター ヤマウチヒサコ   青森県青森市在住              テーマ:季節を伝える味噌汁       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・                                                  春は様々な食材がおめみえしますが、こちらでは 山菜「アザミ」が出回る季節でもあります。本格的な山菜シーズンにさきがけておめみえする山菜です。「アザミ」には毒をもったものがなく安心してたべれます。茹でて味噌汁の具は定番ですが、保存食として塩漬け、油炒めもでき重宝な山菜です。味噌汁にすると少しだけほろ苦く感じますが、山の味でしょうか。私はそこも好きです。皆さんの地域でも山菜で春の味を感じているのではないでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・                            具材:アザミ 油揚げ                出汁:煮干

味噌:津軽味噌