#お味噌汁復活ライター ハミルトン純子(京都市出身/京丹後市在住)
テーマ:私の秋のお味噌汁
〜マコモダケの青椒肉絲風のお味噌汁〜
毎年、秋になると楽しみにしているのがマコモダケ。ここ数年は、近くの店でも買えるようになり、店頭に並んでいるのを見ると、つい買ってしまいます。
味は癖がなく淡白ですが、柔らかい筍のような食感と、ほんのりととうもろこしのような甘い香りがなんとも言えません。
天ぷらに炒め物に汁物と、いろいろ使えて季節感も感じられ、この季節に重宝する野菜です。
日本ではマコモ(真菰)は古来より神事などに利用されていて、神話にも記述が見られるのだそうです。また万葉集にも詠まれるほど、暮らしに身近な植物だったとか。
東アジアや東南アジアにも広く分布していて、食用とや薬用として利用されてきたそうです。
また、北米でもこの種子は古くはアメリカ・インディアンの主食でもあったそうですが、マコモの種子がワイルドライスだというのは、つい最近知りました。ワイルドライスもスーパーフードとして注目を集めています。
最近はマコモダケの特産化に取り組む地域も、日本各地で増えています。そのおかげでずいぶん手軽に買えるようになりました。
このままお味噌汁の具材にしても美味しいのですが、先日いただいた青椒肉絲風の炒め物がとても美味しかったので、それをお味噌汁仕立てにしてみました。
シャキッと炒めたマコモダケの食感を楽しめるお味噌汁です。
青椒肉絲は強火でさっと炒めてオイスターソース、醤油、酒で薄めに味を整え、味噌汁はいりこ出汁と熟成味噌でしっかり目の味でまとめました。
マコモダケの食感が十分に楽しめる、ボリューム満点のお味噌汁になりました。
〜マコモダケの青椒肉絲風のお味噌汁〜
出汁:いりこ
具材:青椒肉絲(牛肉、マコモダケ、ピーマン)
味噌:三年熟成自家製米糀味噌
吸口:粉山椒
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