きのこのお味噌汁 | お味噌汁復活委員会

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【お味噌汁】
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お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

本日はアーカイブ通信

2018年10月のお味噌汁です。


#お味噌汁復活ライター 川端三恵

東京都出身▶アメリカ東海岸在住


テーマ:『秋がきた~のお味噌汁』

    

     〜きのこのお味噌汁〜


すっかり朝晩は寒いぐらいになり、枯葉も落ち始めたアメリカ東海岸です。

10月になりますと街はハロウィンで一色になります。私も今年は何になろうか思案中です。


そしてスーパーでも 一気にいろんな種類のきのこが並ぶようになります。日本では見かけないきのこから お馴染みのものまで 目移りしてしまいます。こちらでもshiitake や shimeji などの日本での名前がそのまま使われています。なんだか嬉しい!


今回は沢山のきのこの中から マッシュルーム、ブラウンしめじ、シーフードマッシュルームをチョイス!


ブラウンしめじは軸の部分まで ブラウンになっていて白い軸よりしっとりした感じ。


シーフードマッシュルームはエノキを太くした感じ。歯ごたえがあって エノキ同様 火を入れるとトロッとしてお味噌汁にぴったり。


お豆腐と合わせて、これもこちらでは秋の恵み、庭で採れた茗荷を吸口に。


秋の恵み、「きのこのお味噌汁」いかがでしょうか。


     〜きのこのお味噌汁〜


出汁:昆布

具材:豆腐、マッシュルーム、シーフードきのこ、ブラウンしめじ

味噌:手前味噌

吸口 :  茗荷


書道家

川端三恵