「カラダは食べもので作られている」
このキャッチコピーよく聞きませんか?
キャッチコピーとしても耳に残るし
すごく刺さる!
でもこれを本気で考えて実行してる人って
何人いるんだろう?
特に、赤ちゃんを身ごもった妊婦さんは
お刺身やレアなお肉は控えるべきです
理由は細菌への感染リスクがあるから。
健康な人が食べても問題ないものが
妊婦さんや赤ちゃん、
お年寄りや持病持ちの人には
リスクだらけの場合だってある
私は妊娠中は本当に食べ物に気をつけていました
気をつけろと言われたからではなく自主的に。
少し考えると
気をつけるべき理由がよーくわかる
赤ちゃんて受精して出産期に入るまでに
砂粒より小さい状態から3キロ近くになるまでに何万倍の大きさにもなってる
日々細胞分裂を繰り返し、
ゼロから臓器が出来る赤ちゃん
胎児って日々体重が増えている
赤ちゃんは生まれた後ももちろん成長するけれど
母のおなかの中にいる間の成長が
一生の中で一番成長する時期
ということは大人がリスクのある食べ物を食べるのとは影響が単純に比較できないんです
本当におなかの中にいる胎児期の母親の食生活が
その子の一生を左右する
そう思ったら、
私は食べたいものを我慢できたし
子供のことだけ考えて大仏のように
安静第一の妊婦生活してました笑
妊娠中の体重が単純に増えた、
太ったってことより
もっと重要なことだと思うんですが♥
九条ねね
☆☆
☆☆☆
九条ねね公式SNS
1ヵ月でフォロワー2000人増!!
INSTAGRAM ≫≫❤︎
画像をクリック↓↓
LINE公式はじめました🧸(不定期更新)