5/18(土)。
朝からめっちゃ晴れ。
9時前に妹が我が家着。
今日から2日間、蚤の市 at 護国神社!!
朝方は寒かったんだけどグングン気温が上がって、10時前に25度くらい。
日にあたってるとマジで暑い...
一通りまわって、暑いので「へべすスカッシュ」を飲んで。
この日はフォークを1本だけ購入。
「養生カレー」でズッキーニのラッサムとほうれん草のダルの相がけを。
いつものpopolusさんでジャークチキンを購入して持ち帰り。
冷たいビールといただきました。うまー。
食後は妹と一緒に元気畑アルファーさんで週末の買い出し。
家に帰って、下拵え。
・ふきを茹でて皮むき
・甘夏の皮むき
・ほうれん草を下茹で
夕方4時からあかりやへ。
普段一人では食べないメニューも食べられていいねー。
妹は「生酛のどぶ」のソーダ割が気に入って、4合瓶をお買い上げw
干柿といちじくの酒粕クリームチーズwithパンをお持ち帰りして、家でワインで二次会。
夜10時には就寝。健康的だーw
5/19(日)。
この日もめっちゃ晴れ。
出店してるお店は1日目と比べて8割以上入れ替わるとの前情報。
一通りまわって、この日はレモンスカッシュを飲んで。
チコパンさんでパンを、よもぎ庵さんでよもぎ餅を購入。
鹿児島から参戦していたお店でビリヤニを、
帰りにオネット惣菜に寄って、パエリアとハムサラダを。
この日も昼からビールと一緒にいただきました。うまー。
食後、妹が帰った後、シャワーを浴びて私も出発。
柳家三三独演会〜新ネタお披露目道中〜
・両泥
・つる
・阿武松
「つる」って、柳家花緑さんと歌丸さんのを聴いたことがある記憶。
歌丸さんのがめちゃくちゃ面白くて笑った気がするなぁ。
家に帰って週末の作り置き。
今日はヤマトさんに渡せないので、母への惣菜便はお休みで。
先日雑誌で見てどーーしても欲しくなって買ってしまった菜切包丁。
立派な桐箱入り。
美しいわー。
テンション上がるー!
きんぴら用のごぼうがいつもより薄ーく切れてびっくり。
買ったばかりだからめちゃくちゃ良く切れて、全く力入れなくてよい。
ちゃんとお手入れして(自分では研げないけどw)、長く使いたいな。
今回の蚤の市戦利品。
桜坂スパイスさんの万能スパイス。
お店は忘れたけど、ペパーミントチャイ。
数日前にInstagramで見かけたけど売り切れてた物を見つけたので即購入。
一番右は1日目に買ったフォーク。
模様や持った感じで衝動買いしたけど、なかなかよさげです!!
こちらは新井さんの器。どんぶりです。
今使ってるどんぶりとほぼ同じ大きさだ!と買ってみたら、やっぱりほぼ同じ。
うん、私にはこのサイズがちょうどいいんよねー。
今日のお弁当。
・ほうれん草の胡麻和え
・ふきの炒り煮
・小松菜と揚げの煮浸し
・ごぼうとにんじん茎のきんぴら
・甘夏