11時から歯医者で3ヶ月毎のメンテナンス。
今回のプラークスコアは 1パーセント!
左下奥歯の裏側。
今回も 0パーセント成らず。くやし~。
次回こそは 0を目指して日々頑張るぞー。
オネット惣菜でルーロ―ハン弁当、タタンケーキを買って帰宅。
からの週末の買い出し。
アルファーさんで今年お初のそら豆ゲット~。
昼食後、週末作り置きの下ごしらえ。
菜の花をサッと塩ゆでして水にとって。
菊芋と新ごぼうを切って下茹で。
春キャベツに塩をして絞ってビニール袋へ。
にんじん、しょうが、油揚げを細切り。
米+発芽玄米+もち麦+黒米を混ぜて5合炊いて、小分けして冷凍庫へ。
夕方4時から町屋あかりやへ。
今日は両隣ともおなじみさんで、おしゃべり楽しかった~。
3/17(日)。
朝から週末の作り置き。
昼前にタタンケーキとコーヒーで一休み。
午後からは久しぶりにギョウザ作り。
今回の具は、鶏ひき肉+春キャベツ+セロリの葉。
ゴマ油はそのまま入れても面白くないので、クミンシードを熱して香りを移してIN。
50個作る予定で、出来上がりは45個。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240318/10/olivia-tomomi/1b/13/j/o1080144015414431634.jpg?caw=800)
早速出来立てを8個焼いて、ポン酢+柚子胡椒で食べました。うまーー。
セロリの葉、ほとんど分からず。次回はもっと入れてみよう。
せっかくだからギョウザの皮も作ってみたい気はするんだけど(ウーウェンさんの本も持ってるし!)、失敗したら目も当てられない状況だよなぁと怖くて出来んww
残りは小分けして冷凍庫へ。
午後3時半過ぎに母宛の惣菜便をヤマトさんに集荷していただいて終了~。
夕飯は、塩ゆでそら豆とパンと白ワイン。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240318/10/olivia-tomomi/c1/39/j/o1080081015414431639.jpg?caw=800)
今日のお弁当。
・ひじきのしょうが煮
・にんじんしりしり
・菊芋と新ごぼうのきんぴら
・春キャベツの和風コールスロー
もう今週、桜が開花するらしいよ~
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)