こんにちは♪
「食べることが好き!」を育てる
子どもごはんの専門家
管理栄養士の板垣好恵です。
2児(1歳男の子、5歳女の子)の
子育て中である管理栄養士の
リアルな幼児食ごはんとともに
調理や栄養のポイントご紹介しています。
よかったら気軽に眺めていってください。
my幼児食づくり
【POINT 食器の選びかた】
食器は仕切りのあるワンプレートを使用
主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる
→栄養バランスを整えやすい
使う食器が少ないので配膳・洗い物が圧倒的にラク!
【POINT 献立の考えかた】
なるべく簡単に!手間をかけないこと
幼児期に大切な栄養素が摂れること
子どもがおいしく食べられること
こんなことを意識して食事作りをしています。
見映えはしなくても!
おいしく栄養が摂れれば◎実用的なほうが大切。
ぜんぜん食べてくれないときもありますが!
そっかそっか気に入らなかったか~
また明日いっぱい食べよ~!
毎日のことだから、これくらいの気持ちで
ぜひ、ゆったりと見て行ってくださいね。
今日の献立
🍚【主食】
ごはん 青のり
🍖【主菜(メインおかず)】
たっぷり野菜のしょうが焼き
🍅【副菜(サブおかず)・汁物】
さつま芋のはつみつ煮トマト
🍌【果物など】
メニューのポイント
しょうが焼きは野菜やきのこを加えて栄養価UP
豚肉は片栗粉をもみ込んでやわらか食感に
作る工程の写真を撮り忘れてしまった・・
すみません(泣)
しょうが焼き、子どもも食べられるの?とよく質問をいただきますが
もちろんイエス!です。
オトナのように強くしょうがをきかせてしまうと辛味で食べられませんが、
少量であれば風味のアクセントになります◎
豚肉はたんぱく質はもちろんのこと、
代謝をサポートするビタミンB1や鉄・亜鉛などのミネラルも豊富。
「豚バラ肉」だと脂質を摂りすぎてしまうので
なるべく赤身が多いものを選ぶのがポイント。
デイリー使いには「豚こま肉」が赤身と脂質のバランスもよく
お値段的にも使いやすくておススメですよ。
子どものしょうが焼きは、お肉だけでなく野菜もたっぷりにしましょう。
お肉はかみ切れなくて苦手、という子も多いですよね。
子どもの好きな野菜を加えてあげると
食べがよくなります◎
わが家の場合は、きのことにんじんをいれると喜びます
ちなみに!にんじんなど火の通りにくい野菜を使う場合、
①まず野菜を蒸し焼きにしてやわらかく火を通す
➁そのあとにお肉を加えて炒める
のがおすすめです。
オトナの場合は野菜は炒めすぎずに食感を楽しみますが、
子どもはかたいと食べにくいので、やわらかめに仕上げると食べやすいです。
また、お肉は加熱するとかたくなりやすいので
「片栗粉」をもみこんでから焼くのがポイント。
やわらか食感になります。
それでも冷めるとかたくなっていくので
↓こんな風にごはんに混ぜてあげるのも食べやすくて◎です。
副菜のさつま芋のはちみつ煮は、子どもたちの好物!
輪切りにしたさつま芋を、水・はちみつ・レモン汁少しでコトコト煮るだけ。
冷めると味がなじんでよりおいしい◎
しょうが焼きを作っている隣のコンロで
コトコトしておくだけなのでお手軽です
さつま芋を食べて・・
おいしいにっこり
調理中の写真がないとわかりにくいですねーー
反省。
本日もお読みいただきありがとうございました
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板垣好恵
管理栄養士・食育アドバイザー
食の専門家ユニットFoodRing代表
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レシピ開発・撮影/料理教室/イベント・セミナー講師
メディア出演/執筆/薬機法コピーライティングなど
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