板垣好恵officialブログ『オリーブな食卓』

板垣好恵officialブログ『オリーブな食卓』

管理栄養士、板垣好恵のブログです。このブログでは普段のお仕事内容や、私が代表を務める食の専門家ユニット『FoodRing』の活動をアップしていきます!大好きなオリーブオイルを使ったレシピや、毎日の暮らしに役立つ食材や栄養ネタもご紹介♪


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こんにちは!

管理栄養士/上級食育アドバイザーの板垣好恵です。
 
 
 
 
食育料理教室ぼくらのキッチンでは、一緒に働くメンバーを募集しています。
 
 
 

【募集職種】
①料理講師
教室で開講するプログラム(レッスン)の先生です。
主に子ども向け料理、その他にも簡単なパンやお菓子のレッスンも行います。得意な分野だけでもOK!


②運営サポート
受け付け業務や、レッスンの材料計量、片付け、時にはレッスンのアシスタントなど、生徒さまが快適に過ごせる環境を作るための運営サポートをお願いします。
 


 
 

子どもたちの笑顔に囲まれて、とても楽しく明るい雰囲気の教室です。
食育や料理の楽しさ、手作りの美味しさを伝えるお仕事にご興味がある方、ぜひぼくらのキッチンのスタッフに
仲間入りしてください!
勤務日数などのご希望も、お気軽にご相談くださいね。



スタッフ同士のコミュニケーションも大切にしていますので、初心者の方でもお仕事の内容を丁寧にお伝えさせていただきます(*^_^*)
ご興味ある方は、ホームページの「スタッフ募集」よりご連絡ください♪



ご連絡いただいた方には、詳細をお伝えさせていただきますので、ご質問などありましたらお気軽にどうぞ!






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管理栄養士*板垣好恵
食の専門家ユニットFood Ring代表
 
▼お仕事のご依頼・ご相談はホームページまで▼
 

レシピ開発・撮影/料理教室/イベント・セミナー講師/
メディア出演/商品開発/執筆など
専門家をお探しでしたら私たちにお声かけください!
 
♪――――――――――――――――――♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

テーマ:
おはようございます!
管理栄養士/上級食育アドバイザーの板垣好恵です。




本日、茨城県土浦市にありますプレイアトレ土浦3階に、料理教室ぼくらのキッチンがオープンいたします。








ぼくらのキッチンは、
みんなでつくる、みんなで食べる」食育料理教室です。



食育といっても子どもだけでなく、
子どもから大人、シニアまでみんなが集まって食を楽しめる、そんな場所です。


具体的には、




こどもや親子を対象にした味覚テスト+料理教室です。ミールキットなどを使用するので失敗なく簡単にできます。夕飯代わりに利用もOK。家事を楽にしながら食の学習ができます。






離乳食期・乳幼児食期など月齢別に、食事と栄養のお悩み相談形式の勉強会を開催。管理栄養士がわかりやすく疑問を解消し子育ての不安を取り除きます。お茶を飲みながらゆるーく開催しましょう。





こども連れのママさんやママ同士などが集まる際に、気軽に立ち寄れる場所としてご利用ください。お互いに家事育児の悩みをシェアするコミュニティサロンとしてもメンバーズのみなさんに開放します。






「食×⚪︎⚪︎」料理から座学、研究、フェスまで面白いことならなんでも企画。こどものワクワクを喚起し、興味に火をつけ、意欲を高めるための食イベントを色々なところとコラボしながら不定期で開催します。







こんなことをやっていきます。
一般的な料理教室で行う「レシピや作り方の細かい手順を習う」ことにこだわらず、
みんなで楽しくつくって、みんなでおいしく食べる、
食を楽しむことを大切にしている場所です。





毎日過ごしていると、食について“こういう時はどうしたら良いのだろう?”と悩むことはありませんか?





☑️子どもや家族のために栄養のある食事を作りたい
☑️そもそも子どもが好き嫌いが多いけど栄養足りてる?
☑️妊娠中の食事ってなにを気を付けたらよい?
☑️離乳食なんて未知すぎて本を読みあさってもいまいち正解がわからない!
☑️共働きでいつもお惣菜&外食になっちゃう。たまには自炊したいけどおいしくて簡単&時短なレシピが知りたい
☑️ダイエットがしたいけど食事制限はイヤ、どうしたらよいのか、、
☑️自分に必要な食事量ってどのくらいなんだろう。今の食事で大丈夫?





現代は食の情報があふれていて、何が正しいのか、選択するのが大変だなと感じています。


ぼくらのキッチンは、こうした何気ない疑問や悩みを気軽に相談できる場所でありたいと思っています。
そして実際のレッスンやサービスを通して、楽しみながら自然に知識を身に付けたり、つくることや食べることをもっともっと好きになるキッカケとなったらこんなに嬉しいことはありません。




食でもっと人生を豊かに。
地域の台所となり、笑顔あふれる食卓づくりをぼくらのキッチンから!


近所のお友達の家に行くような気分で、気軽に遊びにきてくださいね♪
たくさんの方にお会いできますことを楽しみにしています。


さて!本日より10日間、GWイベント開催しますウインク
ランチタイムはみんなで「ビビンバ」をつくって食べましょうナイフとフォーク
ランチタイム後は、手作りのピザレッスンですよ~!
小さなお子様もご参加いただけます♪




イベントの詳細やご予約はこちらから→




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こんにちは!
管理栄養士/上級食育アドバイザーの板垣好恵です。




4月26日(金)、茨城県土浦市のプレイアトレ土浦3階に
食育料理教室「ぼくらのキッチン」がオープンします!











この教室は、昨年春に第1期開業を迎えた商業施設「プレイアトレ土浦」のテナントとして出店します。



4月26日(金)が第2期開業となり、「ステーションロビー」という区画名称で2-3階フロアがグランドオープンします。その一画に「ぼくらのキッチン」がオープンすることとなりました!



▷プレイアトレ土浦HP 



私は料理教室のレッスン内容やレシピの考案、サービス企画全般を担当しています。
もちろんレッスンにも立ちます!!
たくさんの生徒さまとの出会いに今からワクワクが止まりません爆笑










料理教室といっても、レシピや技術を学ぶための場所だけではなく、子どもが自由な発想で食と向き合える場所にしたいと思っています。




また食の多様化が進む今の時代に、
「自分が今何を食べたらよいのか?」を判断するためのい食選力を身に付ける知識や情報を得られる場にしたいのです。
難しそうと敬遠されがちな栄養学も、もっと身近に、それぞれのライフステージや目的に合った内容でお伝えしていきますニコニコ




そして子どもだけでなく、
小学生も中学生も、大人もシニアも、みんな一緒にテーブルを囲んで、地元で採れた野菜や、各地から届く旬のものを料理する。そんな地域の台所になるといいなと思っています。




そして!!
今回、GWがオープニングウィークとなり、
10日間イベントを開催することになりました。
ぜひ!!!教室に遊びに来てくださいねニコニコ




イベントの詳細やご予約はこちらから→



FoodRing のメンバーも、レッスンに登壇します♪
レッスンの様子などはこちらのblogや私のインスタグラムにて紹介していきますね。

インスタグラムはこちら




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こんにちは!
管理栄養士/上級食育アドバイザーの板垣好恵です。






先週末は、パシフィコ横浜で行われたイベントにて
セミナー講師のお仕事でした!






快晴!イベント日和晴れ
マタニティ&ベビーフェスタということで、
たくさんの妊婦さん、赤ちゃん連れのご家族がご来場されて会場はとても幸せな雰囲気に包まれていました。








そして!
私が登壇させていただいたのは、株式会社ダッドウェイ様の企業セミナーです。






産前産後の食事や離乳食についてのポイントをお話ししながら、
蒸し調理の特長やメリットをご紹介しました。





妊娠中は妊娠の維持継続や赤ちゃんを育むため、
必要な栄養素の量が増えます。
その中でも葉酸や鉄は妊婦さんの半分以上が不足している栄養素。

なぜ必要なのか、
どんな食材に多く含まれているのか、
効率よく摂取するための調理法やおすすめのメニューなどをご紹介しました。



また産後は体の回復がままならない中で育児もスタート。自分のことはどうしても後回しになりがちですが、特に母乳育児をされるママにとって食事は重要。

母乳の元となる血液を作る栄養素や食材、
そして気を付けたい生活習慣についてもお話しました。





セミナーは満員御礼!
ご家族でご参加されてる方がほとんどで、
特に、パパたちがスライドの写真を撮ったり配布した資料を熟読しながら熱心にお聴きいただいてるのがとても印象的でしたサングラス




妊娠出産するのはママですが、
それを食事面でサポートすることはご家族で取り組めること。
新しい命を迎え、育むことへご家族で熱心に学び、取り組まれてる姿に私も心があたたかくなりました。




ご担当のNさん。
いつもありがとうございます!






食育とは、
食べて育むこと。

料理の技術、栄養の知識(基礎的なこと)を身に付けることが大切です。

そのためには、私たち教える立場の人間が、
いかにわかりやすく、寄り添って、興味や関心をもってもらえる話をするか。
教える人間が、料理や栄養を難しくしないこと。
常にそれを意識して、これからもぶれずに伝えていきたいです!



(おまけ)
娘は2歳半を迎えました。
料理やお菓子作りに興味津々!

昨日はお友達と一緒に、パン作りをしました。
イーストを使わない生地なので、
粘土感覚でこねこね。

女の子3人で
「おいしくな~れ!」と言いながらこねこね、ころころする姿は可愛すぎました爆笑


作る楽しさ、
手作りのおいしさ、
みんなで食べる幸せをたくさん知ってほしいな。






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FoodRingでレシピ制作をお手伝いさせていただいている
宮城県塩釜市の老舗かまぼこメーカー増友商店さまのホームページにて
 
かまぼこレシピが続々とアップされております!
 
 
 
 
 
 
 
3年ほど前から、
「かまぼこのおいしさ、魅力をもっとたくさんの方に伝えたい!」
「食卓でもっともっとかまぼこをおいしく楽しく食べる食べ方を伝えたい!」
という増友さんの強い思いを受け、
レシピ制作をお手伝いさせてもらっています。
 
 
 
皆さん、笹かまぼこって普段食べますか?
「おつまみに、そのまま食べる」っていう方が多いのではないでしょうか。
 
 
 
もちろん!そのまま食べてもおいしいんです。
そのまま食べておいしいように、念密に研究された製法で作られてますから。
 
 
 
その上で、私たちは、
かまぼこをちょっとだけ調理して、簡単に「おかず」や「おつまみ」になるようなレシピを
ご紹介しています。
 
 
 
 
 
 
 
「ちょっと今日は違う食べ方をしてみよかな?」
っていうときに参考にしてもらえたら嬉しいです。
 
 
 
かまぼこの主原料は「白身魚のすり身」なので、
良質なたんぱく質源になります。
 
 
たんぱく質を手軽にとれる食材として、
お料理では肉や魚の代わりに使うのがおすすめですよ。
 
 
かまぼこは既に火が通っているものだから、
調理にも時間がかからず、お肉や魚に比べてとっても時短になるのも嬉しい♪
旨味が濃縮されたかまぼこで、おいしさも手軽にUPできますよ~!
 
 
 
私たちも思いがたっぷり詰まっているレシピたち。
ぜひご覧になってみてくださいね~!
 
 
 
 
 
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先日、娘のひな祭りのお祝いをしました!
 
 
2歳5か月。
あっという間だなぁ、本当に。
 
 
産まれてからずっと、毎日一緒に過ごすことが当たり前な生活の中で
懸命に子育てをして親から子どもに愛情を注ぐのはもちろんなんだけど、
 
子どもからも、大好き!や愛情をこんなにももらえるものなんだと
親になって初めて知りました。
 
絶賛ヤダヤダ期(一般的にはイヤイヤ期といいますね)なもんで、
一筋縄ではいかぬ日もありますが
それでも、あっという間に過ぎていく子どもの成長を
その瞬間を誰よりもそばで見て、応援し、励まし、喜んでいきたいと
強く強く思うのです。
 
 
 
 
食いしん坊な娘女の子
 
 
 
 
子ども用のちらし寿司は、
オリーブオイルでソテーした海鮮&錦糸卵&椎茸煮&肉そぼろ
を具材にナイフとフォーク
 
 
 
デザートは、ケーキを作りたかったけど時間オーバーでできず笑い泣き
食パンといちごでデザートプレートにしましたいちご
ソースは、ヨーグルトといちごジャムで。
 
 
 
 
この1年も、健やかに。
「食育」=「食べて育む」を、子どもと一緒に体現していきたいと思いますおにぎり食パン
 
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2月も後半になって、日中は気温の高い日も増えてきましたね。
今日ご紹介するレシピは、
ベビーホタテを使って手軽に作れるマリネです♪
 
 
 
暖かくなってきた今の季節にぴったり!
 
 
 
【ほたてとアボカドのレモンマリネ】
→レシピはこちら
 
 
 
 
マリネといえばオリーブオイルの定番料理のひとつ。
手軽でおいしい!ので、その日の気分で色々な食材を使い、よく作っていますウインク
 
 
今回は、旨味たっぷりのほたてに、濃厚なアボカド!これがよく合うんですよ~
初春らしく、マリネ液はレモン風味にしてみました♪
おもてなしの前菜にもおすすめです。
ぜひご覧ください義理チョコ
 
 
レシピはこちらから
 
 
 
 
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今日は、FoodRingの撮影チームでレシピ撮影でした!

私はレシピ開発を担当し、

スタイリングとカメラマンは絶大な信頼をおいている2人に。

 

 

 

(プロフィール)

指輪フードコーディネーターMasayoOgawa→

カメラフォトグラファー小野綾子→

 

 

 
今日の撮影は、食品メーカー様の商品を使った料理撮影です。
その商品の特長を活かして、商品の味がより際立ち、魅力的になるようなレシピを考えます。
 
 
 
食器やランチョンマット等のスタイリングは、
クライアントから事前にしっかりとイメージをヒアリング・ご提案し、
ご希望の世界観を表現できるよう、コーディネーターによってスタイリングしていきます。
 
 
今回のメーカー様は、レシピをホームページに掲載するため、
ホームページの世界観に沿ったものを作り上げるのも大切なポイントですね。
 
 
 
 
 
ライティングやレフ版のほんの少しの調整や、
器に盛り付ける量や、見栄えの良い盛り付け方のテクニックなど、
 
 
「最高の1枚」を撮るための細部へのこだわりとプロ意識は、
手前味噌ですが、
それはもう職人技だと、近くで見ている私もいつも感動しています。
 
 
撮影も無事に終わり、ひと安心
公開されましたら、またお知らせしますね♪
 
 
 
 
(おまけ)
実家の愛犬と娘のツーショット。
産まれたときからずっと一緒なので、姉妹のような2人。
私の癒しです。
 
 
 
 
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今月は引っ越しと仕事でだいぶバタついていました・・!
あ~~疲れた!!となったとき、
私は、晩酌をしながら大好きなテレビドラマを観ることで気持ちをリラックスしています(笑)
 
 
 
ということで今日は、
晩酌のおともにおすすめの1品をご紹介しちゃいます。
ビールに合わせてどうぞ。
 
 
 
【小松菜とちくわのペペロンチーノ炒め】
→レシピはこちら
 
 
 
たっぷりのオリーブオイルに、にんにくと唐辛子の香りをうつして。
小松菜とちくわをさっと炒めますナイフとフォーク
 
 
 
小松菜は生でも食べられるほどアクの少ない野菜ですし、
ちくわは市販のものはほとんど「焼きちくわ」なので軽く焼くだけでOK!
 
火通りに時間のかかる野菜や、肉や魚を使うよりも
ずっと短時間でできるので
「すぐに食べたい~!!」という時にもおすすめな組み合わせですよ~。
 
 
 
野菜と、ちくわでたんぱく質も摂れるので
栄養バランスも◎ですねウインク
 
 
 
 
レシピはこちらから
 
 
 
 
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2月14、15日に有明ワシントンホテルで行われたDADWAYさまの新商品発表会にて
BEABAのベビークックを使ったデモンストレーション&離乳食講座に
登壇させていただきました!
 
 
 
 
 
 
ベビークックはフランス生まれの離乳食メーカーで、
世界65か国で親しまれ、累計500万台も販売されています。
特にフランスでは3人に1人がベビークックで育っていると言われているほど親しまれている調理メーカーなのです。
 
 
 
日本には昨年の10月に初上陸し
発売記念イベントでもデモンストレーションに登壇させていただき、
 
 
 
百貨店にて行われた離乳食のイベントでも
離乳食期のお子さんをもつママ&パパ向けに
ベビークックを通じて手作り離乳食の魅力についてお話させていただきました。
離乳食イベントのブログはこちら
 
 
 
ベビークックは1台で5役の機能をもち、
【蒸す・解凍・あたため・刻む・混ぜる】がこの1台で全てできるのです。
 
 
 
簡単にいうと“蒸し器”と“ブレンダー”の両機能があるイメージ。
本体はグレーでインテリアにもなじむ可愛くコンパクトなデザイン♪
場所を取らないのと、コンロを使わずに蒸し調理ができるのも嬉しいですよね。
ホームページよりお写真お借りしました
 
 
 
そして今回のイベントでは、ベビークックのデモンストレーションの中で、
特長である「蒸し調理」の魅力についても熱く、熱く(笑)お話しました。
 
 
 
蒸し調理って離乳食には特に適していて、
水蒸気の熱で加熱をするので、食材がかたくなったりパサついたりしにくく
赤ちゃんの好むしっとり、ふっくら食感に仕上がります。
 
 
 
また、100度の穏やかな温度で加熱をしていくので、
食材の旨みや甘みが引き出されて、まさに「素材の味」を存分に味わえる調理法なんです。
 
 
 
 
 
 
赤ちゃんの頃から家族で食卓を囲み、おいしい離乳食を与えてあげることで
「食べることって楽しい!おいしい!」と赤ちゃんが食に興味を持ち、
それが食べる意欲へとつながります。
 
 
好き嫌いなく、なんでもたくさん食べる子に育てるのは、
離乳食って実はとても大切なんですよね。
 
 
離乳食作りって、なんだか大変だったりめんどくさそうなイメージがありますが
(実際にわたしは結構苦労したタイプ・・)
赤ちゃんにとってはじめての食事だし、少しずつ食べられる食材が増えていったり、
大人に近い食事ができるようになったり、とても幸せなもの。
ママやパパの離乳食作りがもっと手軽に楽しくなって、食卓に笑顔が増えるといいな。
 
 
 
ちなみに、今回のイベントは大人向けでしたので、
デモンストレーション&ご試食は大人向けのメニューをご用意しました♪
 
 
離乳食期が終わっても、幼児食、大人のご飯、
その先の介護食まで、ずっと活用できるのも嬉しいですよね。
レシピは公開されたらまたご紹介します!
 
 
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