こんにちは♪
「食べることが好き!」を育てる
子どもごはんの専門家
管理栄養士の板垣好恵です。
2児(2歳男の子、5歳女の子)の
子育て中である管理栄養士の
リアルな幼児食ごはんとともに
調理や栄養のポイントご紹介しています。
よかったら気軽に眺めていってください。
my幼児食づくり
【POINT 食器の選びかた】
食器は仕切りのあるワンプレートを使用
主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる
→栄養バランスを整えやすい
使う食器が少ないので配膳・洗い物が圧倒的にラク!
【POINT 献立の考えかた】
なるべく簡単に!手間をかけないこと
幼児期に大切な栄養素が摂れること
子どもがおいしく食べられること
こんなことを意識して食事作りをしています。
見映えはしなくても!
おいしく栄養が摂れれば◎実用的なほうが大切。
ぜんぜん食べてくれないときもありますが!
そっかそっか気に入らなかったか~
また明日いっぱい食べよ~!
毎日のことだから、これくらいの気持ちで
ぜひ、ゆったりと見て行ってくださいね。

今日の献立
🍚【主食】
ふりかけごはん
🍖【主菜(メインおかず)】
鶏のトマト煮込み
🍅【副菜(サブおかず)・汁物】
ブロッコリーのごま和え
🍌【果物など】
柿
メニューのポイント
トマト煮込みは子どもの好む味付けに
ほおっておくだけの煮込み料理でラクラクごはん
※このメニューは12月のものです(泣)
果物が今の時期に売られていない柿ですみません・・!
献立を参考にしていただく場合、ほかの果物やゆで野菜で代用してください。
5歳の長女はトマトが苦手。
だけど、トマト煮込みなら食べられます。
おすすめの作り方ポイント
甘みやうま味をプラスできる食材を使う
調味料の活用
風味やコクをupする食材を使う
ごまの風味がよくて
子どもの大好物です。
本日もお読みいただきありがとうございました
よろしければフォローしてもらえると嬉しいです
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板垣好恵
管理栄養士・食育アドバイザー
食の専門家ユニットFoodRing代表
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レシピ開発・撮影/料理教室/イベント・セミナー講師
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