こんにちは!
管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。
2児(1歳おとこのこ、5歳おんなこの)の子育て中である管理栄養士の
リアルな幼児食ごはんをご紹介しています。
よかったら気軽に眺めていってください。
my幼児食づくり
【POINT 食器の選びかた】
食器は仕切りのあるワンプレートのものを使用
大皿で取り分けではなく、子どもの1人分ずつワンプレートで盛り付けることで「好きなものばかり食べる」とならず、栄養バランスが整いやすい。
食べた量が把握できる。
子どもよって味付けに変化を出せる。
(盛り付け時に、5歳の長女にだけサラダにドレッシングをかける、など)
「盛り付けられたものを完食する」
という習慣付けができる。
配膳や洗い物が楽ちん!
【POINT 献立の考えかた】
なるべく簡単に!手間をかけないこと
幼児の成長に大切な栄養素が摂れること
子どもがおいしく食べられること
こんなことを意識して食事作りをしています。
見映えはぜんぜんしませんが
おいしく栄養が摂れればOK!実用的なほうが大切。
ぜんぜん食べてくれないときもありますが
そっかそっか気に入らなかったか~
また明日いっぱい食べよ~!
毎日のことだから、これくらいの気持ちで
ぜひ、ゆったりと見て行ってくださいね。
今日の献立
【主菜(メインおかず)】
魚肉ソーセージと大根のソテー
【副菜(サブおかず)・汁物】
トマト、チーズ
【果物など】
キウイ
メニューのPOINT
市販のレトルトカレーは野菜をプラスして栄養価アップ⤴️
カレーの日はたんぱく質が不足しやすいので、
たんぱく質食材を使ったおかずを1品追加
大根はオリーブオイルでじっくり炒めて甘みを引き出し、子どもが食べやすい味に👌
時間がない日のお助けメニューで
レトルトカレーを活用するご家庭も多いと思います。
私も遅くまで出かけていた日や仕事でバタついてる日は、レトルトカレーにお世話になることと
温めてごはんにかけるだけで食べられちゃう!
しかも子どもってカレーが大好きだからよく食べてくれる!
まさに「もう今すぐ何か食べさせたいーー!」というときには神アイテムですよね。
ちなみに我が家はこちらがお気に入り↓
添加物を極力減らしてあって、
カルシウムや鉄分をONしてくれてあります。
ひと箱で2袋入りなので、子どもが2人の我が家にはちょうど使いやすいのも嬉しいポイント。
レトルトカレーも色々な種類がありますから、
成分や特徴など比較して選ぶのもよいですね
さてさて、そんな便利なレトルトカレー。
“余裕があれば”
野菜などをプラスしてあげるのがオススメ
具沢山のものはいいけど、
申し訳ない程度に人参とじゃがいもがちょこっと‥のようなカレーの場合、
栄養素的にも不足しやすいし
子どもも「噛む」必要がないので飲むように食べて早食いにもなりやすいです。
冷蔵庫にある野菜なんでも!
かぼちゃ、小松菜、玉ねぎ、コーン、人参など。
小さく切ったらサッと炒めて火を通すか、レンチンでも
ご飯に野菜をのせて、その上からレトルトカレーをかけたのがこんな感じです↓
ムスコは手づかみでパクパクと食べておりました〜
レシピを知りたいメニューなどあれば
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板垣好恵
管理栄養士・食育アドバイザー
食の専門家ユニットFoodRing代表
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レシピ開発・撮影/料理教室/イベント・セミナー講師
メディア出演/執筆/薬機法コピーライティングなど
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